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Pique-nique à Bercy # 2, le pain de campagne

Par Murielle Khamouguinoff

Mes sacs pour ce pique-nique contenaient :
- un cocktail fait par Stanislas (la recette bientôt sur son blog)
- une terrine aux noisettes (clic pour la recette)
- 2 pains de campagne
- des rillettes de maquereaux
- une tarte au fromage blanc charentais (clic pour la recette)
- des pavés au nutella (clic pour la recette) faits par Stanislas

Si vous aviez vu la montagne des plats apportés par les bloggueurs et les lecteurs...incroyable!
De nouveaux compte-rendus ont vu le jour ici, ici, ici, ici et ici.
Aujourd'hui, je vous livre ma recette de pain de campagne.
Pour réaliser ces pains et qu'ils soient "frais" du jour, j'ai fait sonner le réveil à 5 heures du matin et à cette heure là, le pétrissage se fait à la main...
Mais vous pouvez les faire plus tard dans la journée...

Pain de campagne

Pain_de_campagne

Recette pour 1 pain :
La veille :
- 150 g de farine de seigle
- 20 cl d'eau
- 1/2 sachet de levure de boulanger

Mélanger bien tous les ingrédients et laisser reposer toute une nuit dans un récipient recouvert d'un torchon.

Le lendemain :
- 400 g de farine T65 (ou T55)
- 2 cuillères à café de sel
- 18 cl d'eau

Ajouter ces ingrédients au mélange de la veille et pétrir jusqu'à obtenir une pâte non collante et souple.
Former une boule et laisser lever dans le saladier recouvert d'un torchon pendant 1 heure.
Chasser l'air de la pâte en appuyant avec la paume de la main et former de nouveau une boule.
Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 40 minutes.
Ce temps écoulé, préchauffer le four à 275° pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole du four.
A l'aide d'une passoire fine parsemer de farine le pâton.
Faire des incisions en forme de quadrillage à l'aide d'un cutter ou d'une lame de rasoir.
Enfourner et cuire pendant 20 minutes à 275°, puis baisser à 230° et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

Edit du 10 août 2007 : Mimosa n'a pas perdu de temps, elle a "testé et approuvé" ce pain (LOL) et ça se passe ici (clic).

Edit du 11 août 2007 : Ma ptite popotte a également testé ici (clic).

Et encore quelques photos prises lors de cette journée ensoleillée :

Cyrielle

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Chris

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Marion, Tanguy et Marie   

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Anne, LA testeuse des recettes de Guillemette (Une photo après le repas pantagruélique) et une autre lorsqu'elle voit ma fille prendre le dernier macaron...je rigole!)

                        

Photo_2
                   

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Claire

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