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Les millésimes ont-ils un interêt ?

Par Marie Servagnat

Question un brin provocatrice, j’en conviens. Mais quand je me demande si les millésimes ont un intérêt, je ne parle pas là de leurs qualités aromatiques et oenologiques, incontestables mais intéressants essentiellement les amateurs éclairés, mais je parle de l’intérêt de proposer un large choix de millésimes sur le site (actuellement il y en a près de 40). Je me suis posée cette question ce week-end en faisant un peu le point sur les stocks. Il se trouve que les commandes de champagne millésimé sont loin d’être les plus importantes. Nous vendons beaucoup plus de Champagne Brut et de Champagne d’exception, c’est-à-dire d’entrée et de haut de gamme, que de milieu de gamme. Un constat qui vaut à la fois pour les champagne de vigneron que pour les grandes maisons, la seule exception étant le Champagne Bollinger dont La Grande Année connaît un succès qui ne se dément pas. Et je me posais la question de savoir si il fallait continuer à proposer les autant de champagne millésimés sur Plus de Bulles. Par exemple pour le Champagne Pommery, nous proposons quasiment toutes les cuvées sans années et la cuvée haut de gamme (Cuvée Louise), mais pas le millésimé. Et personne ne s’en est jamais plaint. Même chose pour le Champagne Ruinart. D’ailleurs certains de mes concurrents n’est sont plus à se poser la question, mais on clairement fait le choix de proposer uniquement des Champagne best-sellers. Mais en tant que spécialiste du Champagne, Plus de Bulles peut-il se permettre de faire l’impasse sur certaines cuvées, certains millésimes ? Qu’en pensez-vous ?


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