Magazine Cuisine & Santé

Alerte alimentaire - Ajout et correction - Salmonella - Produits contenant des arachides - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DIVERS ALIMENTS CONTENANT DES PRODUITS D’ARACHIDE VISÉS PAR UN RAPPEL DE PCA

Enquête et rappel relatifs à la Salmonella - 2009

Page principale | Liste de produits touchés | Alertes connexes (organisés par date)

OTTAWA, le 4 février 2009 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les aliments décrits ci-après parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces aliments contiennent en effet des produits d’arachide (beurre ou pâte d’arachide, arachides entières ou broyées, arachides en poudre, etc.) qui ont fait l’objet d’un rappel aux États-Unis et au Canada par la Peanut Corporation of America à la suite du dépistage de la bactérie Salmonella.

Une enquête sur la salubrité des aliments est en cours. L’ACIA collabore étroitement avec la U.S. Food and Drug Administration (FDA) pour déterminer les produits touchés importés au Canada des États-Unis et les retirer du marché. L’ACIA collabore également avec les fabricants pour retirer du marché les aliments contenant les ingrédients touchés à base de produits d’arachide des États-Unis. L’ACIA mettra à jour la liste des produits visés dès que d’autres produits seront identifiés.

Les aliments suivants, fabriqués aux États-Unis, sont visés par cette mise en garde :

Marque Produit Format CUP Code

BioX « Protein Blast - Creamy Peanut Fudge » 72 g 1353500359 6
(emballage individuel)
1353500362
(boîte de 6 paquets) « BEST BY »
71709

BioX « Protein Blast - Caramel Fudge » 72 g 1353500360 2
(emballage individuel)
1353500363
(boîte de 3 paquets) « BEST BY »
72409

BioX « Xtreme Protein 32 - Peanut Crunch » 82 g 1353500151 6
(emballage individuel)
1353500251 3
(boîte de 3 paquets) « BEST BY »
71009

BioX « 3 Carb Protein Bar - Chocolate Brownie » 60 g 1353500130 1
(emballage individuel)
1353500230 8
(boîte de 12 paquets) « BEST BY »
083008
111408
111508
022109
041109
062309
081209
111109

Titan « 6 Layer Crunch Bar - Chocolate Peanut Crunch Flavour » 25 g 6 43843 19647 1
(emballage individuel)
6 43843 19648 8
(boîte de 20 paquets)
Pas de CUP
(format échantillon) « Best By » SEP 04 2009A (Septembre 4, 2009) à DEC 17 2009A (Décembre 17, 2009)

Titan « 6 Layer Crunch Bar - Chocolate Peanut Crunch Flavour » 80 g 6 43843 19673 0
(emballage individuel)
6 43843 19675 4
(boîte de 12 paquets) « Best By » SEP 04 2009A (Septembre 4, 2009) à DEC 17 2009A (Décembre 17, 2009)

Oh Yeah! « Chocolate & Caramel » 85 g 7 88434 11350 2 Toutes les dates
« Meilleur avant » entre le 11 mars 2008 et le 27 mars 2010, inclusivement

Oh Yeah! « Creamy Vanilla & Caramel » 85 g 7 88434 11407 3 Toutes les dates
« Meilleur avant » entre le 11 mars 2008 et le 27 mars 2010, inclusivement

Oh Yeah! « Peanut Butter & Strawberry » 85 g 7 88434 11362 5 Toutes les dates
« Meilleur avant » entre le 11 mars 2008 et le 27 mars 2010, inclusivement

Oh Yeah! « Peanut Butter & Caramel » 85 g 7 88434 11356 4 Toutes les dates
« Meilleur avant » entre le 11 mars 2008 et le 27 mars 2010, inclusivement

Oh Yeah! « Vanilla Toffee Fudge » 85 g 7 88434 11416 5 Toutes les dates
« Meilleur avant » entre le 11 mars 2008 et le 27 mars 2010, inclusivement

Oh Yeah! « Good Grab Chocolate & Caramel » 45 g 7 88434 11353 3 Toutes les dates
« Meilleur avant » entre le 11 mars 2008 et le 27 mars 2010, inclusivement

Oh Yeah! « Good Grab Peanut Butter & Caramel » 45 g 7 88434 11359 5 Toutes les dates
« Meilleur avant » entre le 11 mars 2008 et le 27 mars 2010, inclusivement

Oh Yeah! « Good Grab Vanilla Toffee Fudge » 45 g 7 88434 11424 0 Toutes les dates
« Meilleur avant » entre le 11 mars 2008 et le 27 mars 2010, inclusivement

Oh Yeah! « Natural Peanut Butter » 46 g 7 88434 11369 4 Toutes les dates
« Meilleur avant » entre le 11 mars 2008 et le 27 mars 2010, inclusivement

Oh Yeah! « Natural Peanut Butter Chocolate Chip » 46 g 7 88434 11384 7 Toutes les dates
« Meilleur avant » entre le 11 mars 2008 et le 27 mars 2010, inclusivement

Oh Yeah!* Chocolat et caramel (version canadienne) 45 g 7 88434 20028 8 Toutes les dates
« Meilleur avant » entre le 11 mars 2008 et le 27 mars 2010, inclusivement

Oh Yeah!* Beurre d’arachides et caramel (version canadienne) 45 g 7 88434 20031 8 Toutes les dates
« Meilleur avant » entre le 11 mars 2008 et le 27 mars 2010, inclusivement

Oh Yeah!* Fudge au toffee et à la vanille (version canadienne) 45 g 7 88434 20054 7 Toutes les dates
« Meilleur avant » entre le 11 mars 2008 et le 27 mars 2010, inclusivement

Ocean Spray « Trail Mix - Cranberry Fruit & Nut » 170 g 0 31200 44632 9 « Best If Used By: »*
SEP1109*
SEP1209*
SEP1509*

Clif Bar Toffee et Arachides Unité 7 22252 12028 1* « Expiry date »
2008OC04 to 2009DE31

* Corrections depuis la mise en garde précédente.

Ces produits peuvent avoir été distribués à l’échelle nationale.

Pour connaître la liste complète des produits visés par le rappel, y compris ceux qui figurent sur la liste ci-dessus, consultez notre site Web à  http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2009/2009typhf.shtml

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été confirmé au Canada.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Les fabricants et les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte