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Chaud froid de pommes & copeaux de foie gras

Par Eric Bernardin

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Ce plat fait pour mon repas d'anniversaire a été fait autour d'un vin à base de Savagnin ouillé de Jean-François Ganevat. Celui-ci a des odeurs de pommes chaudes caramélisées et d'épices, une matière onctueuse et une acidité presque tranchante. Je me suis dit qu'un mélange foie gras froid sur pommes chaudes iraient à merveille avec ce vin.

Le foie gras est un foie gras mi-cuit, au congélateur depuis les fêtes de fin d'années. Il a décongelé environ 3 heures afin qu'ils soit suffisamment souple pour passer à la mandoline, mais suffisamment dur pour que les copeaux se tiennent bien.

Les pommes sont des reines des reinettes d'un pommier situé à 100 mètres de la maison. Elles sont tout juste mûres et c'est pas plus mal: ça évite de tomber dans le côté sucrailleux qui aurait déséquilibré la recette.

Les pommes ont été coupées et épluchées, puis mises à cuire 15mn  avec 10g de beurre demi-sel. J'ai juste rajouté un peu de poivre en fin de cuisson.

Il n'y a alors plus qu'à mettre les pommes encore chaudes dans des coupelles et à poser quelques copeaux de foie gras dessus. Petite touche qui change tout: quelques grains de fleur de sel qui éclateront en bouche et donneront du relief au plat.

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