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Tarte sablée choco-poires sur coulis caramel

Par Jazjaz

Allez une petite recette gourmande pour se remettre des émotions de la tempête, eh oui elle est aussi passée par chez moi mais avec beaucoup moins d'intensité qu'a Bordeaux par exemple.
Le vent soufflait hyper fort et dés qu'on sortait dehors, on avait l'impression qu'on allait à tout moment faire le remake de l'arrivée de Mary Poppins :)
Pour 6 personnes :
Pour la pâte sablée :
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 CS de cacao en poudre
- 75 g de sucre
- 120 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 CS de jus de clémentine
Pour le flan et le décor :
- 2 carreau de chocolat blanc
- 2 carreau de chocolat noir
- 4 poires
- 125 g de creme liquide
- 1 CS d'amaretto (facultatif, j'ai fais sans)
Pour le caramel :
- du sucre
-de l'eau
- un peu de crème liquide
- beurre pour le moule
Mélangez la farine, le sel et le cacao. Ajoutez ensuite 50 g de sucre et le beurre.
Vous obtenez alors un mélange sableux. Ajoutez un jaune d'oeuf et le jus de clémentine. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez la reposer au frais pendant 30 min.
Préchauffez votre four à 180°c, et beurrez bien le moule à tarte.

Abaissez la pâte et foncez le moule (vous pouvez faire des décors sur les bords de la pâte).
Râpez en paillettes le chocolat blanc et noir, puis parsemez le fond de tarte avec.
Pelez et coupez les poires, disposez les selon votre envie. Personnellement je les ai coupez dans la longueur et les ai positionnées en éventail.

Mélangez
la crème, un jaune d'œuf et un œuf entier. Versez sur les poires et saupoudrez avec le reste de sucre.
Enfournez pendant 45 min à mi hauteur. A la sortie du four, laissez tiédir la tarte avec de la démouler.
Laissez refroidir sur une grille.

Dans une casserole, mettez du sucre et 1/3 en quantité d'eau. Portez à ébullition, laissez sur le feu jusqu'à obtention d'un liquide sirupeux et brun. A la fin et hors du feu, versez un peu de crème dans le caramel.
Votre caramel est prêt !
Dans une assiette à dessert, faites un décor avec le caramel, puis déposez une part de tarte dessus.

Bon Appétit les gourmands !
Inspirée par une recette du livre "Le Chocolat" aux Éditions Les plaisirs de la table.

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