Magazine Cuisine

Tarte sablée choco-poires sur coulis caramel

Par Jazjaz

Allez une petite recette gourmande pour se remettre des émotions de la tempête, eh oui elle est aussi passée par chez moi mais avec beaucoup moins d'intensité qu'a Bordeaux par exemple.
Le vent soufflait hyper fort et dés qu'on sortait dehors, on avait l'impression qu'on allait à tout moment faire le remake de l'arrivée de Mary Poppins :)
Pour 6 personnes :
Pour la pâte sablée :
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 CS de cacao en poudre
- 75 g de sucre
- 120 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 CS de jus de clémentine
Pour le flan et le décor :
- 2 carreau de chocolat blanc
- 2 carreau de chocolat noir
- 4 poires
- 125 g de creme liquide
- 1 CS d'amaretto (facultatif, j'ai fais sans)
Pour le caramel :
- du sucre
-de l'eau
- un peu de crème liquide
- beurre pour le moule
Mélangez la farine, le sel et le cacao. Ajoutez ensuite 50 g de sucre et le beurre.
Vous obtenez alors un mélange sableux. Ajoutez un jaune d'oeuf et le jus de clémentine. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez la reposer au frais pendant 30 min.
Préchauffez votre four à 180°c, et beurrez bien le moule à tarte.

Abaissez la pâte et foncez le moule (vous pouvez faire des décors sur les bords de la pâte).
Râpez en paillettes le chocolat blanc et noir, puis parsemez le fond de tarte avec.
Pelez et coupez les poires, disposez les selon votre envie. Personnellement je les ai coupez dans la longueur et les ai positionnées en éventail.

Mélangez
la crème, un jaune d'œuf et un œuf entier. Versez sur les poires et saupoudrez avec le reste de sucre.
Enfournez pendant 45 min à mi hauteur. A la sortie du four, laissez tiédir la tarte avec de la démouler.
Laissez refroidir sur une grille.

Dans une casserole, mettez du sucre et 1/3 en quantité d'eau. Portez à ébullition, laissez sur le feu jusqu'à obtention d'un liquide sirupeux et brun. A la fin et hors du feu, versez un peu de crème dans le caramel.
Votre caramel est prêt !
Dans une assiette à dessert, faites un décor avec le caramel, puis déposez une part de tarte dessus.

Bon Appétit les gourmands !
Inspirée par une recette du livre "Le Chocolat" aux Éditions Les plaisirs de la table.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Max | Le Tigre

    Tigre

    Étant enfant j’avais un Panthéon rempli de héros qui me nourrissaient : Médard Chouart des Groseilliers, Étienne Brûlé, Charles Nungesser, Daniel Boone,... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Aragon
  • [Rumeur] Tom Cruise aurait refusé un rôle clé dans Green Lantern Corps

    [Rumeur] Cruise aurait refusé rôle dans Green Lantern Corps

    Il y a quelques mois, le site people Crazy Days and Nights évoquait la possible apparition de Tom Cruise dans le long-métrage super-héroïque Green Lantern Corps... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Linfotoutcourt
    CULTURE
  • Abricots à l’alsacienne

    Abricots l’alsacienne

    Fiche technique : Abricots à l'alsacienne Pour : 6 personnesTemps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients beaux abricots bien mûrs : 750... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Hubjo
    CUISINE, RECETTES
  • 7 Lettres » Olivia Harvard

    Lettres Olivia Harvard

    Editeur : Hachette Romans Livre : ICI Mon meilleur ami, Colton Crest, est mort. C’est moi qui ai trouvé son corps… ainsi qu’un bout de papier, niché dans la... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Brigittealouqua
  • Jason Bourne : une série Treadstone officiellement commandée

    Jason Bourne série Treadstone officiellement commandée

    USA Network a annoncé avoir commandé une série dérivée de la franchise Jason Bourne, intitulée Treadstone, et s’inscrivant dans l’univers du programme... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Linfotoutcourt
    CULTURE
  • Mug cake chocolat au thermomix

    , un délicieux dessert au chocolat pour vous. facile à préparer chez vous, voila la recette de ces mugs chocolat au thermomix. INGRÉDIENTS : 125 g de chocolat a... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • [Trailer] Sharknado 6 : c’est enfin terminé !

    [Trailer] Sharknado c’est enfin terminé

    17 Août 2018 Gilles Rolland CRITIQUES 0 commentaire Partager la publication "[Trailer] Sharknado 6 : c’est enfin terminé !" FacebookTwitter Finn, le héros de... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Onrembobine
    CINÉMA, CULTURE

A propos de l’auteur


Jazjaz 127 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine