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Une autre façon de découper un canard

Par Douxmets

welcome chai dumè et merci de votre visite !

Lorsque vous achetez une jolie canette chez votre volailler, soit vous la faîtes rôtirentière,  soit vous la découpez de la façon traditionnelle ; c’est à dire comme le poulet dominical ; ah bon, vous ne mangez jamais de poulet rôti le dimanche ?

je viens de tester une manière un peu différente et qui n’est pas dénué de charme ; on obtient alors des côtes de canard ; pareil même chose que les côtes de bœuf !

il suffit de laisser ensemble les deux magrets qui constituent le paletot et de découper en tranche ; vous obtiendrez alors des parts de viande maintenues par le bréchet ;

vous voyez ce que je veux dire ? utilisez les cuisses & les ailes pour faire un petit confit ; puis grillé et mangé tiède avec une salade croquante et aillée, je ne vous raconte pas ! la carcasse pour donner un peu de goût à une soupe lambda et le tour est joué ! le menu de plusieurs jours est trouvé…

mais revenons à nos côtelettes ;

cotes-de-canard-au-foie-gras

Dans une cocotte en fonte que vous aurez fait préchauffer, mettez quelques grains de gros sel ; déposez la viande dessus et faites cuire à feu vif ; je vous suggère d’utiliser une cocotte pour éviter les projections, désastreuses, pour le nettoyage ;  faites dorer et retourner ; retirez  la graisse fondue, elle vous servira à accommoder votre garniture ;

laissez la viande reposer quelques instants avant de servir et assaisonnez à votre convenance ; peu de sel puisqu’il y en a déjà eu, quoique le gros sel ait moins de puissance que le sel fin, et un voile de piment d’Espelette ;

vous surprendrai-je si je vous dit que j’ai rajouté quelques lichettes de foie gras cru sur le dessus ? il a cuit au contact de la viande chaude et en fondant il a rajouté un délicieux goût de revenez-y….

gnocchis-canard

le canard était accompagné de gnocchis roulées rapidement dans la graisse de canard et saupoudré de parmesan fraichement râpé ;

J’aime bien ça !


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