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Trente-neuvième participation aux TWD - Îles flottantes à la framboise sur crème anglaise à l'orange sanguine

Par Vibi

Trente-neuvième participation Îles flottantes framboise crème anglaise l'orange sanguine
Recette suggérée par Shari de Whisk: a food blog
dans le cadre de ma trente-neuvième participation aux TWD

Les Palm Islands, aussi connues sous le nom de The Palm Dubai ou encore simplement, The Palms, sont les 3 plus grandes îles artificielles au monde et sont présentement au terme de leur construction, sur la côte de l’émirat de Dubaï aux Émirats Arabes Unis. L’idée fut originalement annoncée en mai 2002 et pour le moment, les deux îles artificielles achevées font de Dubaï la plus importante destination touristique au monde. Ces îles aussi urnommées «la huitième merveilles du monde», le Palm Jumeirah et le Palm Jebel Ali ont été construite en forme de palmiers comprenant un tronc, une couronne de 17 rameaux et un croissant brise-lames. Collectivement, elles supporteront éventuellement plus de 60 hôtels de luxe, 4000 résidences exclusives, 1000 villas sur l’eau, 5000 appartements avec vue sur la mer, des marinas, des parcs aquatiques, des restaurants, des centres commerciaux, des centres sportifs, des cinémas et de nombreux centres de plongée. Le projet a pris 4 ans de planification méthodique et exhaustive, pour assurer que les îles ne bouleverseraient pas l’environnement. La première étape de la construction incluait l’érection de fondations terrestres qui comportait un transfert de sable et de pierres considérable; pour ce faire, on fit appel aux experts hollandais de la firme Van Oord. L’étape suivante fut la réalisation des constructions, infrastructures et services comprenant un pont de 300m qui reliait les îles à la rive. Enfin, l’étape finale consistait à la construction de résidences, de maisons et d’appartements. La construction du Palm Jumeirah débuta en juin 2001. L’île a été créé à partir de 94 million de mètres cube de sable et 7 millions de tonnes de pierres. Le coût total de sa construction s’est élevé à US$12.3 milliards et plus de 40 000 travailleurs originaires surtout du sud de l’Asie, y ont participé. Au début de 2007, la construction de la deuxième île battait son plein, on y entamait les infrastructures, mais en novembre dernier, aux premiers signes d’un marché immobilier dégringolant, le prix des propriétés vendues en cette période chutait de 40%. On estime qu'en 2012, cette seconde île qui se veut une destination de loisirs et de villégiature pour touristes autant adultes, qu’enfants, verra la première phase de ses 4 parcs thématiques ouvrir ses portes, sur son croissant. Ces parcs qui ensemble se nommeront «World of Discovery», seront développés et opérés par la Bush Entertainment Corporation. Ils comprendront Sea World, Aquatica, Bush Gardens et Discovery Cove situés au centre du croissant qui aura la forme d’un orque, similaire au célèbre Shamu. À la fin de 2007, 75% des propriétés de Palm Jumeirah étaient vendues à plus de 500 familles résidant à présent sur l’île. À la fin de 2009, 28 hôtels auront ouvert leurs portes sur Palm Jebel Ali. Pour boucler la boucle de la trilogie, l’annonce de la construction du Palm Deira fut faite en octobre 2004. Une fois achevée, elle sera la plus grande île artificielle au monde, pouvant offrir le logement à plus d’un million de personnes. Malgré qu’aucune date de tombée d’ait encore été annoncée, on estime qu’elle sera prête pour 2015. À la fin de 2008, ses fondations étaient déjà terminées et celle-ci sera apparemment 8 fois plus grande que Palm Jumeirah et 5 fois plus grande que Jebel Ali.

Trente-neuvième participation Îles flottantes framboise crème anglaise l'orange sanguine

The Palm Jumeirah
La première et plus petite des îles de la trilogie des Palms de Dubaï

Crème anglaise

  • 4 jaunes d’œufs
  • ½ t. sucre
  • 4 c. à table jus d’orange sanguine fraîchement pressé
  • Zeste d’une orange sanguine
  • 2 t. lait

Îles flottantes

  • 2 blancs d’œufs
  • ½ t. sucre
  • 1 c. à thé Chambord (autre liqueur ou sirop de framboises)

Pour la crème anglaise
Dans un bol, battre les jaunes d’œufs, le sucre et le jus d’orange jusqu’à pâlis, réserver.
Dans une casserole à fond épais ou en cuivre, faire chauffer le lait sur un feu modéré.
Aux premiers bouillons, retirer la casserole du feu et très lentement verser en filet, environ ½ tasse de lait chaud aux œufs, en battant constamment pour éviter que les jaunes ne cuisent.
Transférer le mélange d’œufs obtenus dans la casserole avec le reste du lait, battre légèrement et remettre sur un feu doux.
Remuer constamment à la cuillère de bois jusqu’à ce que le crème nappe bien le dos de la cuillère, environ 5 à 10 minutes.
Retirer du feu, ajouter le zeste d’orange et laisser complètement refroidir à température ambiante.
Passer le tout au chinois pour filtrer le zeste, verser dans un contenant hermétique et mettre au frigo jusqu’au moment de servir.
Pour les îles flottantes
Mélanger les blancs d’œufs, le sucre et la liqueur de framboises dans le haut d’un bain-marie.
Battre constamment jusqu’à ce que la température du mélange atteigne 140°F.
Retirer du feu et continuer de battre au batteur électrique, jusqu’à refroidissement complet.
Remplir 4 ramequins préalablement beurrés, de la meringue et les déposer dans un grand plat allant au four.
Remplir le plat d’eau très chaude jusqu’au ¾ des ramequins.
Faire cuire au four sur la grille du centre, à 250° pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus des meringues soient légèrement sec au toucher.
Retirer les ramequins de l’eau à l’aide de pinces et laisser complètement refroidir à température ambiante.
Démouler les meringues au centre de 4 assiettes de service et verser la crème anglaise réservée au frigo, sur le pourtour des îles.
Décorer au goût et servir aussitôt.
Source : Baking From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison


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