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Pâtes aux pommes de terre et aux lardons

Par Elvira

Au début, j'ai trouvé curieuse l'idée d'associer pâtes et pommes de terre. Et pourtant, ce plat de pasta serait on ne peut plus traditionnel - et apprécié - dans la région de Naples. Au final, j'ai beaucoup aimé le contraste entre les deux textures...
Ingrédients pour 4 personnes
- 320 g de pâtes courtes et creuses (conchigliette, coudes, etc.)
- 2 pommes de terre moyennes coupées en petits dés
- 1 oignon finement haché
- 100 g de lardons fumés
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 2-3 brins de thym frais
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- sel & poivre du moulin
- pecorino grossièrement râpé
Préparation
Chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon haché pendant 2-3 minutes. Ajouter les lardons et faire revenir pendant encore 3-4 minutes, en remuant souvent. Arroser avec le vin blanc et laisser complétement évaporer.
Ajouter les tomates et leur jus, ainsi que le thym préalablement émietté. Saupoudrer avec le sucre. Saler et poivrer. Mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes.
Mettre les dés de pommes de terre dans une casserole avec une grande quantité d'eau froide. Porter à ébullition et saler. Ajouter les pâtes et laisser cuire jusqu'à ce que celles-ci présentent "al dente".
Égoutter et transférer dans la casserole contenant la sauce. Mélanger délicatement à feu doux pendant 1-2 minutes afin que pâtes et dés de pommes de terre soient bien enrobés de sauce. Saupoudrer avec un peu de pecorino râpé et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du magazine italien Cucina No Problem - Janvier 2008

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