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Msemen ou crêpes feuilletées

Par Bouchra12
Ces fameuses crêpes feuilletées sont doublement d'actualité : D'abord parce que nous sommes toujours en Ramadan et ensuite parce que bientôt la fête de l'aid el fitr qui célèbre la fin de ce mois sacré. Du coups elles seront toujours présentes sur les tables marocaines.
Le Msemen se consomme généralement arrosé avec du miel chauffé accompagné d'un bon vert de thé à la menthe. Pour les moins férus du sucre ils peuvent le consommer nature, c'est aussi bon, et il existe aussi une version salée que j'aurai peut être l'occasion de vous présenter dans un autre billet.
Le secret pour réussir ces crêpes réside dans la pâte qu'il faudra bien travailler (je dits merci à mon robot !) et aussi dans le feuilletage qui est un peu difficile à expliquer, il faut voir faire pour mieux comprendre le procédé. J'espère que les photos détaillées encourageront les débutantes parmi vous à se lancer dans cette aventure...!
Ingrédients :
250g de semoule extra fine
250g de farine T 451 cc de sel
Un demi cc de levure boulangère
L'eau tiède
Pour le feuilletage :
100g de beurre fondu
50 ml d'huile
Environ 50 g de semoule extra fine
Préparation :
Mélangez la farine, la semoule, le sel et rajouter la levure diluée dans un peu d'eau.
Ajoutez de l'eau tiède petit à petit et en quantité suffisante pour obtenir une pâte homogène que vous pétrissez jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Si vous utilisez le robot pétrisseur une bonne dizaine de minutes suffisent.

Formez des boules de la taille d'un citron tout en les huilant avec le mélange beurre / huile.
Sur un plan de travail huilé étalez une première boule de pâte en une feuille fine en imbibant les doigts avec le mélange beurre/huile : la feuille doit être presque transparente.
Saupoudrez par dessus un peu de semoule, et procédez au pliage en rabattant les deux côtés vers l'intérieur, étalez une petite couche de beurre/huile , saupoudrez un peu de semoule et formez un carré.
Étalez une deuxième boule de la même manière que la première sans oublier d'huiler, saupoudrez de semoule avant de mettre le premier carré au centre de la feuille de pâte et plier pour obtenir un carré. (Pour une seule crêpe vous utilisez donc de boules de pâte). Vous continuez ainsi jusqu'à épuisement de toutes les boules.
Faites chauffer une poêle, aplatissez les msemens avec les mains et faites-les cuire des deux côtés.
Servez chaud ou tiède.

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