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Petits pots de crème au chocolat à l'orange

Par Sl88

Cette recette est une reprise d'une fiche de "la bonne cuisine" que je n'ai pas réussi à retrouver dans mes archives mais dont je vous livre une variante faite d'après mes souvenirs...
La recette originale utilisait du COINTREAU  mais je n'avais que du GRAND-MARNIER.
J'ai en réserve plusieurs recettes de cette fabuleuse revue qu'était " La Bonne Cuisine" (je n'ai jamais retrouvé une aussi bonne revue, dont les cours de cuisine de JoËL ROBUCHON), je ne manquerai pas de les réaliser très bientôt,  afin de vous en faire profiter.

Pour 4 personnes :

125 g de chocolat à dessert
20cl de crème liquide
30 cl de lait demi-écrémé
40g de sucre
1 oeuf entier + 4 jaunes
2 tranches d'orange confites
2 oranges
4 c à s de Cointreau Grand-Marnier

Faire macérer les oranges confites coupées en petits dés dans 2 c à s de Grand-Marnier.
Hacher grossiérement le chocolat, le rassembler dans un cul de poule.
Préchauffer le four à 200°C.

Faire chauffer dans une casserole le lait, la crème et le sucre. (rincer à l'eau froide le lait n'attachera pas).
A l'ébullition, verser le mélange sur le chocolat et fouetter pour bien mélanger, laisser tiédir.
Quand le mélange à refroidi ajouter en fouettant bien l'oeuf entier puis les 4 jaunes. Y ajouter enfin l'orange confite macérée avec son jus.
Répartir dans 4  ramequins et faire cuire au bain-marie dans le four à 150° pendant 20min. Attention de bien surveiller la cuisson des crèmes qui ne doivent pas bouillir, les sortir du four dés qu'elles sont prises et encore tremblottantes. l'eau chaude du bain-marie terminera la cuisson.
Laisser refroidir les petits pots dans le bain-marie à l'air libre puis mettre au réfrigérateur au moins 3h.

Eplucher les 2 oranges à vifs, séparer les quartiers et les faire macérer dans le restant de grand-Marnier.
Servir avec les petites crèmes bien froides.

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