Magazine Cuisine

La spécialité de Kyoto

Par Anne Xiradakis

C'est une spécialité que l'on mange en hiver, malgré les 35°C à Kyoto, nous l'avons testé...
Le Yudofu, tofu mitonnée dans un bouillon...à tremper dans une sauce...
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Dans ma sauce, il y avait du sésame, du shiso, du nori et du poireau, du gingembre et des copeaux de poisson (katsuo)
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Yudofu (littéralement, tofu à l’eau) 6 personnes

Ingrédients

Un morceau de kombu (algue verte, on peut en trouver dans les magasins chinois)
500ml d’eau
6 blocs de tofu mou
3 blanc de poireau
200ml de sauce soja
50ml de mirin (alcool de riz sucré)
15g de dashi
1 citron
1 oignon nouveau
Gingembre
Réhydrater le kombu dans de l’eau froide pendant 3h environ.
Faire bouillir l’eau
Sauce : faire chauffer la sauce soja, le mirin, et le dashi jusqu’à ébullition, puis, couper le gaz.
Mettre la sauce dans des petites coupelles individuelles et y ajouter du jus de citron, l’oignon nouveau et le gingembre.
Mettre le tofu et les champignons dans l’eau chaude, attendre que cela soit assez chaud et manger accompagné de riz.
Cela se mange un peu comme une fondue avec le plat d’eau et de tofu au centre de la table, et chacun fait chauffer son morceau de tofu et ses champignons, puis les trempent dans la sauce.


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