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Tarte fondante au chocolat amer...

Par Coxilha


Rien de tel qu'un dessert bien chocolaté pour remonter un moral en berne: une tarte, simple et terriblement efficace!
La garniture est riche en chocolat, sans sucre ajouté pour privilégier l'amertume mais surtout très fondante en bouche. Pour la pâte sablée, je reste fidèle à mes bases : croustillante, sableuse, au bon goût de beurre, elle a tout pour plaire. Les téméraires oseront la version doublement chocolat en remplaçant la vanille de la pâte par du cacao en poudre!
Ingrédients pour une tarte de 18 à 20cm de diamètre:
pâte sablée (pour 3 petites tartes)
- 250g de farine
- 150g de beurre pommade
- 100g de sucre glace
- 30g de poudre d'amande
- 1 oeuf battu
- 2 pincées de fleur de sel
- une demi-gousse de vanille grattée ou 15g de cacao en poudre non sucré
garniture
- 200g de chocolat à 70% de cacao
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait entier
- un oeuf
- un jaune d'oeuf


Préparation:pâte sablée (à réaliser de préférence la veille): Tamiser séparément la farine et le sucre glace. Travailler le beurre à la cuillère en bois pour l'assouplir (ou avec un robot muni d'une feuille). Ajouter dans l'ordre le sucre, l'amande, le sel, la vanille, l'oeuf et enfin la farine. Former une boule, filmer et laisser au minimum 2h au frais avant utilisation.
garniture: Hacher finement le chocolat. Faire bouillir la crème et le lait puis verser en filet sur le jaune et l'oeuf battu sans cesser de fouetter. Verser ensuite ce mélange en 3 fois sur le chocolat, bien émulsionner pour obtenir une préparation homogène.
Montage:Foncer un cercle de 18 ou 20cm de diamètre avec la pâte sablée, piquer le fond et les bords, placer 30 min au frais. Cuire le fond de tarte environ 15 min dans un four préchauffé à 200° soit T6-7. La pâte doit être bien dorée.Verser la garniture encore chaude sur le fond de tarte cuit. Enfourner à 200° pendant une minute puis éteindre le four. Laisser la tarte 15 min dans le four chaud, éteint et porte fermée. Sortir la tarte et la laisser à température ambiante; la déguster tiède ou froide.



Notes:
Ne pas hésiter à bien cuire le fond de tarte avant d'y verser la garniture, la pâte restera ainsi bien croustillante.

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