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Gâteau double saveur chocolat, un délice de P.Hermé

Par Sandrine79
Une recette sûrement très connue mais que je viens juste de découvrir. Et que je n'ai pas tardé à tester (comme souvent lorsqu'il s'agit de chocolat....). Une base de brownie absolument divine (à retenter seule !) et par dessus une crème chocolat fondante. Le mariage des deux est à tomber ! Encore bien meilleur le lendemain (si vous avez la patience d'attendre avant de le déguster).
La recette initiale prévoyait des noix de pecan, n'en ayant pas ce jour là j'ai remplacé par des cerneaux de noix. J'ai également zappé la partie glaçage qui devait s'ajouter par dessus faute de temps, j'ai simplement saupoudré de cacao amer et décoré de petites boules en chocolat.
Gâteau double saveur chocolat, un délice de P.Hermé
Ingrédients (pour 8personnes)
115g de beurre - 195g de chocolat noir 70% de cacao - 2 oeufs + 2jaunes - 150g de sucre en poudre - 60g de farine - 100g de cerneaux de noix - 160ml de lait - 160ml de crème liquide - 1 feuille de gélatine - 1cs de cacao amer non sucré - boules chocolat (facultatif)

Gâteau double saveur chocolat, un délice de P.HerméPréchauffez le four à 180°c.
Préparez la base brownie : Casser 70g de chocolat en morceaux et faites le fondre (bain marie ou micro ondes).
Faites fondre à part 115g de beurre et joignez le aussitôt au chocolat.
Mélangez soigneusement le chocolat et le beurre fondus.
Dans un saladier, fouettez les 2 oeufs entiers avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le chocolat/beurre refroidi et fouettez de nouveau. Terminez par la farine et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Ajoutez alors les cerneaux de noix grossièrement concassés et mélangez à la cuillère.
Versez la préparation dans un moule rond de 20cm de diamètre beurré et fariné. Enfournez pour 10mn.
Laissez refroidir un peu le brownie avant de le démouler et de le déposer sur une plaque. Réservez.
Préparez la couche crème : Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Cassez le reste du chocolat et faites le fondre (bain marie ou micro ondes).
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre.
Dans une casserole, faites bouillir la crème et le lait. Versez ce mélange petit à petit sur le mélange oeuf/sucre en fouettant régulièrement. Quand le tout est bien mélangé, remettez le dans la casserole et portez à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
Quand la crème a la consistance onctueuse d'une crème anglaise, versez la sur le chocolat fondu et mélangez bien l'ensemble. Ajoutez la feuille de gélatine essorée. Mélangez bien et laissez la crème refroidir presque complètement.
Posez un cercle à pâtisserie autour du brownie et versez la crème par dessus. Déposez le gâteau au congélateur pour au moins 4h. Sortez le au moins 2h avant de le consommer.
Au moment de servir, passez la pointe d'un couteau sur le pourtour du cercle et démoulez le gâteau. Saupoudrez le de cacao et décorez le de boules en chocolat.
Gâteau double saveur chocolat, un délice de P.Hermé


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