09.03.09: Lakers 94 - 111 Blazers

Publié le 10 mars 2009 par Masterzen

Les Lakers n'ont pas pu conjurer le sort lundi soir en concédant une septième défaite consécutive au Rose Garden de Portland.

Seuls les absences des deux jeunes pivots Bynum et Oden sont à déplorer dans les deux cinq. Les Lakers alignent Fisher-Bryant-Walton-Odom-Gasol alors que les Blazers débutent le match avec un cinq Blake-Roy-Batum-Aldridge-Prizbilla.

Et Lamarcus Aldridge plante le décor dès l'entame de la rencontre avec un panier à trois points dans le corner, bien répondu par un jumper Pau Gasol. Kobe prend les choses en main très tôt et son shoot sur le frenchie Nicolas Batum donne une première avance 6-5 aux visiteurs. La défense dans la peinture est faible côté Lakers et Portland en profite par le biais de Batum qui enchaîne les dunks puis Brandon Roy qui inscrit deux layups comme il le souhaite pour conclure un 12-2 et mener 19-12 après 7 minutes de jeu. Gasol et Walton sont maladroits et vendangent pas mal de shoots faciles alors que Channing Frye se joue facilement de Pau Gasol. Complètement dominés dans la peinture et maladroits en attaque avec un mauvais 31% de réussite aux shoots, les Lakers sont derrière 25-16 à la fin de premier quart-temps.

La défense n'est pas mauvais non plus du côté des locaux. La première possession des benchers pourpres et ors se terminent pas une violation de l'horlange des 24 avec un vilain air ball d'Ariza pris à deux. Face au meilleur banc de la ligue, les Farmar-Vujacic-Ariza & cie sont complètement soufflés alors que Rudy Fernandez score le and one et que derrière Travis Outlaw ne plante le three pointer que fait mal: 31-16. Gasol score deux panier consécutif avant que son compatriote Fernandez ne lui réponde. Trois espagnols sont à le moment sur le parquet. Travis Outlaw plante à nouveau à 7m25 pour donner 14 points d'avance aux siens. Après un temps-mort où les oreilles des arrières Lakers ont du sifflés, Vujacic trouve la mire puis Aribaaa Arizaaaa à trois points! (Quoi, c'est soirée espagnole non?). Une belle interception conclu par un layup de Luke Walton ramène les Lakers à 10 points… pendant quelques secondes. Fernandez et Outlaw encore eux dégainent à nouveau et enquillent deux trois points. Les “Beat L.A” résonnent forts dans la salle alors que le retour de Brandon Roy est synonyme de problèmes. Pénétrations sur pénétrations, personne ne peut arrête le Rookie de l'année dernière à aller au panier. Nouveau three pointer, cetet fois-ci de Blake qui enfonce le clou pourun 11-2 et 24 points d'avance pour les joueurs de l'Oregon. Kobe retrouve un peu d'adresse en fin de première mi-temps en rentrant deux jumpers mais rien n'y fait: Defense ou Attaque, les Lakers rament et accusent un score de 61-68 à la mi-temps. Le banc des locaux à lui seul a plus marqué que tous les Lakers avec 39 points.

Kobe n'abdique jamais et le fait savoir aux Blazers en début de seconde mi-temps, comme la première, en prenant les choses et et les tickets shoots en main mais toujours avec une adresse relative. Un panier à trois points de Fisher ramène les Lakers à 20 points mais derrière Kobe est toujours aussi maladroit. Brandon Roy continue de percer la défense adverse comme du beurre et s'offre des lancers pour entendre les fans lui offrir des “M-V¨P chants”. Rien ne rentre côté L.A et cela va de mal en pis alors que les trois points se remettent à pleuvoir de l'autre côté du terrain, Aldridge puis Fernandez: + 30 81-51. Grosse altercation en fin de troisième quart-temps alors que Rudy Fernandez part seul au dunk en contre-attaque, Trevor Ariza revient comme une bombe pour tenter de le contrer mais lui arrache le bras en l'air et l'espgnol retombe très dur sur le parquet. S'en suit un autre feud, désormais classiques entre les deux teams depuis des saisons, Ariza et Roy ont des mots, Josh Powell et Lamarcus Aldridge ont des gestes alors que Lamar odom ne peut s'empêcher de mettre son grain de sel en sortant du banc pour aller défendre son coéquipiers du banc. Ariza est exclu pour une faute flagrante II et tous les esprits chauds ou presque prennent une faute technique chacun. Fernandez lui est évacuer sur une civière après être rester de longues minutes au sol. 84-56 à la fin du quart-temps.

Le sort est sellé? Ok! Perdu pour perdu, commençons à jouer un peu au basketball! C'est sans doute ce qu'on du se dire les Lakers lors du temps-mort d'entre deux quart-temps. Dès le début du quatrième quart-temps, tout rentre pour les visiteurs. Farmar & Kobe mènent un 12-2, même D.J Mbenga y va de son petit panier avec son jumper si bon à 5 mètre avant une claquette dunk monstrueuse sur un échec de Jordan Farmar. Kobe à nouveau pour trois et plus que 16 points de retard à huit minutes de la fin. Espoir? Rapidement calmé par une réponse de Brandon Roy, qui va ensuite chercher les fautes dans la peinture, trop facilement. Mbenga continue de profiter de son temps de jeu pour un nouveau dunk dans le traffic mais Aldridge et Blake épaule Roy pour achever le match et ce n'est pas la nouvelle pluie de trois points cette fois-ci côté L.A, Farmar notamment qui trouve enfin la mire mais trop tard de même que Morrison et Brown. 111-94 score final.

La vérité c'est qu'ils étaient prêts pour ce match, la vilel était prête. Ils ont joués ce match et nous on a pas eu d'énergie” a déclaré Phil Jackson.

Nous devons respecter nos adversaires et les jouer comme Boston et Cleveland. Ils nous ont joués comme si on était l'une des équipe les plus dures de la NBA, l'une des meilleures, donc pourquoi on ne les joue pas de la même manière? Ce serait plus intelligent de notre part.” a dit Lamar Odom.

Kobe termine meilleur marqueur avec 26 points mais 11/29 alors que¨Pau Gasol enregistre 18 points et 13 rebonds.