Magazine Cuisine

Gratin de poires

Par Undeuxtrois

Un peu pressée pour préparer le dessert, j'ai réalisé ce gratin en un temps record !
Mais attention, cela n'altère en rien le plaisir de la dégustation, car il est vraiment délicieux et très léger. Les poires sont fondantes et s'accordent parfaitement aux biscuits, non plus croustillants (quoique certains morceaux le sont encore) mais moelleux.

DSCF5853

  • 700 g de poires
  • 1 oeuf
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre glace
  • 12 cl de crème fraîche liquide
  • 5 petits beurre LU aux pépites de chocolat
  • 1/2 citron
  • 40 g de beurre
  • 2 CS de confiture poire/vanille La Courtisane

DSCF7110

Cette confiture est délicieuse, rien à voir avec celle de votre supermarché. La Courtisane propose des confitures & gelées de qualité, sans colorants ni conservateurs. Ce que j'ai particulièrement apprécié, c'est le fait que chaque produit est réalisé avec les fruits de saison, ce qui montre une fois de plus la qualité. C'est pour cela que l'on ne trouve pas la même gamme de confitures tout au long de l'année.
Vous attendiez la recette, la voilà ...

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un plat à gratin.

  2. Epluchez et coupez les poires en quatre. Retirez le coeur, les pépins, découpez-les en cubes et citronnez légèrement.
  3. Mettez le beurre dans un grand bol; ajoutez la poudre d'amandes et le sucre glace. Mélangez avec une spatule puis ajoutez l'oeuf,la crème et la confiture.
  4. Rangez les cubes de poires au fond du plat puis couvrez avec le mélange crémeux. Emiettez les biscuits au dessus du gratin. Cuire 25 min. Laissez tiédir et servez.

DSCF5850

Pas facile de ne pas se resservir .....


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gratin de Figues

    Gratin Figues

    Je fais la base de cette recette depuis des années et, bien qu’elle soit simplissime, elle reçoit toujours un grand succès. Je l’adapte au gré des saisons, de... Lire la suite

    Par  Tartinejeanne
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mon gratin dauphinois inratable !

    Pour : 3 personnes Difficulté : facile 800 g de pommes de terre 25 cl de lait entier 30 cl de crème fraîche Sel Poivre Noix de muscade 1 grosse noix de beurre... Lire la suite

    Par  Lolo33
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin gourmand de potimarron

    - 1 potimarron- 10 cl de crème fraiche- 30 g de pistache- 1 tranche épaisse de 100 g de jambon- 1 boite de marron au naturel- 100 g de gruyère rapé Bien laver l... Lire la suite

    Par  Sandrine Brochon
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin “début d’automne”

    Gratin “début d’automne”

    Au menu de ce soir un petit gratin pour faire la liaison entre l’été et l’automne. Il me restait 2 courgettes jaunes et un potimarron acheté à la fête de... Lire la suite

    Par  Bio Nation
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin de courge: le retour

    Tchou, les citrouilles Il y a parmi vous, chers lecteurs, certains fidèles qui auront noté que ce n’est pas la première fois qu’on cause gratin de courge. Lire la suite

    Par  Estebe
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin de Chou-Fleur

    Avant tout mes problèmes j'avais décidé d'investir dans un Thermomix. Et grâce à lui je peux me remettre doucement à la cuisine. Lire la suite

    Par  Céline Baussan
    CUISINE, RECETTES
  • Comme un gratin pas dauphinois!

    Comme gratin dauphinois!

    J'ai beaucoup utilisé la pomme de terre ces jours-ci... je me suis éclatée, n'oubliez pas que vous pouvez en faire autant... pour faire plaisir à Maya et à... Lire la suite

    Par  Mamina
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Undeuxtrois 644 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte