Voici des petites verrines improvisées avec les moyens du bord. Ca a commencé par une envie de sablés verts à croquer sans culpabiliser puisque sans beurre. Me retrouvant avec des blancs d'œufs, une mousse au chocolat s'est imposée. Puis les kiwis mûrs dont personne n'ont voulait se sont invités pour nous offrir de délicieuses verrines avec des saveurs différentes mais se mariant tellement bien et nous laissant sur notre faim...
Ingrédients:
Pour les sablés au thé matcha
200 g de farine T80
100 g de purée d'amande blanche
2 jaunes d'œufs
2 c.c bombée de thé matcha
65 g de sucre glace
Mélanger les le sucre glace, la purée d'amande et le thé matcha à l'aide d'une spatule. Ajouter les jaunes d'oeufs, et la farine. Sabler le mélange entre les mains pour former une boule. Laisser reposer 30 min au frais.
Préchauffer le four th.6
Etaler la pâte sur une épaisseur de 3mm et découper des sablés à l'aide d'un emporte pièce. Déposer sur la plaque de cuisson et enfourner pendant 12 min.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour la mousse au chocolat et à la fève tonka
60 g de chocolat 70%
2 blancs d'oeufs
Fève tonka
2 c.s d'huile de noisette
Battre les blancs en neige. Les incorporer au chocolat fondu additionné de fève tonka râpé et d'huile de noisette.
Réfrigérer au minimum 2 heures.
Pour la compotée de kiwi au salidou
3 kiwis
2 c.s de sucre glace
1 c.c de gingembre
2 c.s de salidou (recette ici)
Couper 3 kiwis en dés, les faire cuire dans une noisette de beurre. Ajouter le gingembre et le salidou. Mélanger et retirer du feu.
Disposer deux petites cuillères de compotée de kiwi dans chaque verrine, ajouter la mousse au chocolat. Servir avec les sablés au thé matcha.
J'en profite pour participer au jeu "Tout vert" proposé par Marie-Laure (plus de détails ici-clic)
La recette des sablés est adaptée de celle des sablés au cacao de P.Weeks dans son livre "Cadeaux gourmands".