Magazine Cuisine

Compote de Pommes aux Noix

Par Tartinejeanne

Il y a quelques années, dans le cadre de ses études en école d’ingénieur agronome, Laurier fut amené à réaliser un stage dans une exploitation. Un « stage de bouse » comme il aimait à l’appeler car, bien qu’il se destinait à devenir œnologue, il lui fallait malgré tout aborder l’ensemble des problématiques agricoles, animales comme végétales.

L’exploitation dans laquelle il effectua son stage était en polyculture-élevage -comme il en existe beaucoup en France- c'est-à-dire qu’en plus de la culture de céréales et de vignes, elle gérait également un élevage de vaches laitières, d'où l'intitulé du stage...

Toujours est-il que la fermière faisait toutes sortes de conserves. Celles-ci, aussi rustiques soient-elles d’aspect, étaient incroyablement délicieuses. J’eu la chance d’y goûter quand à l’issue de son stage, Laurier ramena tels des trophées, quelques bocaux délicieux. 

Parmi eux, un pot de compote de pomme qui, ne semblait pas transcendante. Pourtant, je fus renversée par ce goût exceptionnel, et la surprise de tomber sur le croquant de la noix.

C’est ainsi que me fut inspirée cette recette…

 

Compote de Pommes aux Noix


Les ingrédients pour 4 personnes :
8 pommes
250g de cerneaux de noix
1 sachet de sucre vanillé
100g de sucre roux

1 cuiller à café de cannelle en poudre

Préparation
1. Peler et couper les pommes en quartiers.

2. Dans une casserole, mettre les morceaux de pommes dans un fond d’eau et faire cuire à feu doux. Ajouter les sucres ainsi que la cannelle et laisser cuire à feu très doux pendant une vingtaine de minutes. 

3. A 10 minutes de la fin de la cuisson, ajouter les noix.

 

Compote de Pommes aux Noix

Servir froid ou encore tiède, avec pourquoi pas, un peu de glace à la vanille…

Compote de Pommes aux Noix
Un Arbois, Vin de Paille, blanc moelleux produit dans le Jura saura apporter à la compote, une sucrosité légère et un goût de fruits secs (abricots et noix) tout à fait adaptés.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Muffins noix/chocolat

    Ingrédients 125 g de noix 80 g de sucre en poudre 1 c à c de miel de châtaignier 2 oeufs 1 pincée de sel fin 230 g de yaourt nature 280 g de farine T 45 1 sache... Lire la suite

    Par  Fidji
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Fausse compote abricots - kiwis

    Fausse compote abricots kiwis

    En effet, fausse compote car les fruits restent entiers ou du moins, en morceaux.J'ai pioché cette recette, dans un de mes tous nouveaux livres des Éditions SAE... Lire la suite

    Par  Elo
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Compote pommes-poires

    Depuis quelques jours, j'avais envie de manger la même compote que lorsque j'étais toute petite... De la compote pommes-poires toute bien mixée, comme pour les... Lire la suite

    Par  Mamzelleeva
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Compote de pommes Meringuée

    A la maison nous ne sommes pas trop fans des fruits crus, par contre on les aime dans les tartes... en me promenant il y a quelques jours sur le blog de Karaa... Lire la suite

    Par  Laetitia60
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Bredele aux noix

    Dans la série des Bredele, petits fours Alsaciens préparés pendant la période de l’Avent, le Bredele aux Noix est un sablé incontournable. Lire la suite

    Par  Lacuisinedefabrice
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Compote pomme - orange - passion

    J'avais deux pommes qui commençaient à faire la tête sur le comptoir et quand c'est comme çà, je les recycle souvent en compote ! Lire la suite

    Par  Elo
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brownie aux noix

    Et si on se faisait une gourmandise pour le week-end ? Le brownie est fort en goût et très moelleux, sans excès de matières grasses… Temps de préparation : 15... Lire la suite

    Par  Lacuisinedefabrice
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte