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Des liquoreux éblouissants (2)

Publié le 26 mars 2009 par Daniel Sériot

Pour revenir sur mes propos d’hier, après avoir dégusté Climens 2003, et Lafaurie Peyraguey 2003, j’avais envie de faire goûter à mon ami, un autre Sauternes de ce millésime 2003. Un vin plutôt difficile à trouver en Suisse, et qui, pour ma part, m’a paru être une grande réussite du millésime, dès que je l’ai dégusté en primeurs. Ce vin m’a plu par son équilibre assez épatant, une densité pas du tout racoleuse, et une qualité aromatique pure . A lire certains critiques professionnels, il semble bien être, dans leur Panthéon du millésime 2003, pour les vins de Sauternes.

Sauternes Clos Haut Peyraguey 2003

Dégusté sur une durée de 48 heures

La robe de couleur or clair est brillante, le nez est d’une classe folle par l’intensité et la précision des arômes : écorces d’oranges confites, abricots rôtis, de miel d’acacia, accompagnées de notes de fruits exotiques ( mangue dominante), superbe impression de concentration dès la mise, avec un moelleux, et une onctuosité séduisante, les fruits sont parfaitement rôtis, donnant des saveurs pures et très expressives, la liqueur est éblouissante, avec de la concentration et de la puissance en milieu de bouche, c’est construit très serré, très longue finale, parfaitement dessinée, aux saveurs parfaitement définies, et déjà complexes, d’un équilibre magistral dans le contexte de ce millésime à la matière opulente Noté : 18,5


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