France — Sauternes

France — Sauternes

  • Primeurs 2009 : Sauternes (fin)

    Cette fin de dégustation est remarquable, avec des vins globalement d’un grand calibre, les ténors sont au rendez-vous, les vins sont purs, très pleins,... Lire la suite

    Le 27 avril 2010 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Primeurs 2009 : Sauternes (2)

    Le millésime 2009 à Sauternes est remarquable. Vous le verrez au fur et à mesure des commentaires publiés. Et pourtant les propriétés les moins performantes mêm... Lire la suite

    Le 23 avril 2010 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Primeurs 2009 : Sauternes (1)

    Sauternes 2009 Les conditions climatiques qui ont régné, dans le Sauternais, à l’automne, après un été bien ensoleillé, ont favorisé, le développement d’un... Lire la suite

    Le 22 avril 2010 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Sauternes : portes ouvertes 2009 (5)

    Cette propriété d’une quarantaine d’hectares, située sur une croupe argilo-graveleuse appartient à la famille Dejean. L’âge moyen des vignes est d’environ 40... Lire la suite

    Le 10 décembre 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Sauternes : portes ouvertes 2009 (4)

    Le Clos Haut Peyraguey est une propriété de 12  hectares d’un seul tenant, qui occupe le sommet d’une croupe, en face de Château Yquem. Les vignes sont... Lire la suite

    Le 09 décembre 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Sauternes : portes ouvertes 2009 (3)

    Cette propriété de 17  hectares,  est très morcelée. Si l’on ajoute les vignes situées sur l’appellation Barsac, ce sont près de 80 parcelles qu’il faut... Lire la suite

    Le 08 décembre 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Sauternes : portes ouvertes 2009 (2)

    Cette propriété occupe  92  hectares de vignes, plantées sur des sols et sous-sols constitués de graves sablo-argileuses. Le cépage Sémillon représente 90% de l... Lire la suite

    Le 07 décembre 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Sauternes : portes ouvertes 2009 (1)

    Portes ouvertes à Sauternes Isabelle a des activités professionnelles très prenantes, cette semaine, je vais donc reprendre le clavier en solo. Lire la suite

    Le 06 décembre 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Terrine de confit de canard au foie Gras et à la gelée au Sauternes

    Terrine confit canard foie Gras gelée Sauternes

    Cette recette repérée chez Alice a été réalisée il y a un moment déjà, mais je ne l'avais pas encore publiée. C'est tout simple à faire et vraiment super bon !! Lire la suite

    Le 03 décembre 2009 par   Sophie21
    CUISINE, RECETTES
  • Dégustation Sauternes exceptionnelle à Millésima

    Dégustation Sauternes exceptionnelle Millésima

    Bon allez, comme à chaque fois que je suis invité gracieusement par Millésima, j'y vais de mon couplet : si vous habitez dans la région bordelaise, ou passez... Lire la suite

    Le 03 novembre 2009 par   Eric Bernardin
    CUISINE
  • Visite au Clos Haut Peyraguey à Sauternes

    Cette propriété, de 12 hectares, située sur la commune de Bommes est superbement tenue par Madame Langlais-Pauly qui gratifie les amateurs de vins hautement... Lire la suite

    Le 24 août 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Sauternes 2008 (fin)

    La deuxième série, commentée aujourd’hui, présente un niveau qualitatif, globalement plus élevé. Ce n’est pas surprenant, dans la mesure où les propriétés les... Lire la suite

    Le 27 avril 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Sauternes 2008 (1)

    Sauternes 2008 L’année a été difficile en Sauternais, avec le gel d’Avril qui a affecté de nombreuses propriétés (plus dans les points bas que sur les coteaux). Lire la suite

    Le 26 avril 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Ma première terrine de foie gras, au confit de vin de Sauternes

    première terrine foie gras, confit Sauternes

    J'avais, depuis longtemps, envie d'essayer de faire un foie gras maison ! J'ai donc profiter d'un journée de congés pour être sûre de m'y consacrer à 100% ! Lire la suite

    Le 19 avril 2009 par   Elo
    CUISINE
  • Pruneaux au caramel au sauternes

    Aujourd'hui, une recette un peu vide frigo ... une bouteille de sauternes ouverte, des pruneaux qui commencent à se désécher, il fallait vite leur trouver un... Lire la suite

    Le 27 février 2009 par   Maptitecuisine
    RECETTES SUCRÉES, CUISINE, RECETTES
  • Raymond-Lafon 2005 (Sauternes)

    Avant de passer à l’année 2009, je décide d’ouvrir ce petit contenant (1/2 bouteille) mais grand par sa qualité. Le 1990 de ce domaine reste pour moi le... Lire la suite

    Le 01 janvier 2009 par   20divin
  • Terrine de foie d'oies au Sauternes

    2 foies d'oie frais, 1 dl de Sauternes, 15 g de sel, 3 tours de moulin à poivre noir, ½ c à c d quatre-épices, ½ c à c de paprika, 200 g de farine,... Lire la suite

    Le 16 décembre 2008 par   Philtownwalker
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Vinification des vins de Sauternes

    Pour la vinification des vins de Sauternes, la magie opère dans les vignes, avant les vendanges. La pourriture noble Les terroirs de production des vins de... Lire la suite

    Le 12 décembre 2008 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Homard dans sa Nage au Sauternes

    Homard dans Nage Sauternes

    Réveillon « so chic » avec ce homard poché, accompagné d’une nage réalisée avec sa carapace flambée au cognac, du sauternes et de la crème. Lire la suite

    Le 12 décembre 2008 par   Lacuisinedefabrice
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Du Foie Gras, des spaghettis, un Sauternes 1986, une petite idée du bonheur

    Bonjour,Un cadeau oublié d'un bloc de foie gras nous adonné l'occasion de re-tester cette recette sympa ! Car le foie gras en pure dégustation manquait de chair... Lire la suite

    Le 02 novembre 2008 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Figue de Barbarie au Sauternes

    (Photo LOF - figue de Barbarie mauve) Cette recette est plus jolie si vous avez des figues de Barbarie à chair de différentes couleurs, rouges, jaunes, vertes e... Lire la suite

    Le 13 octobre 2008 par   Lof
    CUISINE
  • De Fargues 2003 (Sauternes)

    Dégusté hier soir l’un de mes favoris à Sauternes , de Fargues 2003 en 1/2 bouteille. la robe commence à foncer, très brillante comme à son habitude. Lire la suite

    Le 02 octobre 2008 par   20divin
  • Sigalas Rabaud 2003 (Sauternes)

    A nouveau un liquoreux ce midi en dessert, cette fois un premier cru classé de Sauternes, le millésime 2003 de chez Sigalas Rabaud. Lire la suite

    Le 22 août 2008 par   20divin
  • Rieussec 1988 (Sauternes)

    L’étiquette de ce très bon Sauternes est bien abîmée, son contenu lui est en forme olympique. Après de relatives déceptions sur d’autres millésimes; j’en... Lire la suite

    Le 14 août 2008 par   20divin
  • Filhot 1997 (Sauternes)

    Bouteille ouverte avant et pendant le repas servie avec un poulet noir fermier rôti et des frites maison.. Je n’arrive pas à faire essayer cet accord à mes... Lire la suite

    Le 15 juin 2008 par   20divin
  • La fin du Sauternes

    Des producteurs du Bordelais ont récemment exprimé leurs craintes face à une possible pénurie de plants de Sémillon, le cépage majoritairement utilisé pour... Lire la suite

    Le 21 avril 2008 par   Findawine
  • Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (6)

    Cette petite propriété ( 6 hectares) est située à Preignac, l’encépagement est constitué de 90% de sémillon et de 10 % de Sauvignon, l’âge moyen des vignes est... Lire la suite

    Le 21 novembre 2007 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (5)

    La famille Lamothe produit à Haut Bergeron, un Sauternes d’un remarquable rapport qualité prix. Les 2001 que j’ai goûtés étaient excellents, les deux vins... Lire la suite

    Le 20 novembre 2007 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (4)

    La première propriété que je visite, lors des Portes Ouvertes, c’est La Tour Blanche, j’avais été assez déçu par les vins du millésime 1998, et pourtant les... Lire la suite

    Le 19 novembre 2007 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (3)

    Cette propriété, d’environ 33 hectares, a un encépagement de Sémillon ( 80%), Sauvignon ( 18%), et de muscadelle (2 %), les sols et sous-sols sont constitués... Lire la suite

    Le 18 novembre 2007 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (2)

    Quand je vais aux Portes Ouvertes, j’aime bien déguster, dès 10 heures du matin, parce qu’il y a peu de monde, et nos hôtes sont beaucoup plus disponibles. Lire la suite

    Le 15 novembre 2007 par   Daniel Sériot
    LE VIN
  • Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (1)

    Je n’évoquerai pas les vins qui se sont mal goûtés,lors de ses Portes Ouvertes, pour avoir été servis trop froids et pas assez aérés. Lire la suite

    Le 14 novembre 2007 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Horizontale Sauternes 1997 (Club In vino veritas)

    Je me suis permis de diffuser sur mon blog ce document qui peut intéresser certains lecteurs qui ne vont pas sur les forums dédiés aux vins. Lire la suite

    Le 16 octobre 2007 par   Eric Bernardin
    CUISINE, LE VIN
  • Sauternes cup

    Â APERITIFSSUD-OUEST3 bouteilles de sauternes3 cuillère à soupe de fine3 cuillère à soupe de liqueur d'orange2 verre d'eau gazeuse1 orange4 abricots2 brugnons6... Lire la suite

    Le 20 septembre 2007 par   Nolly Shuor
    RECETTES SUCRÉES, CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES
  • Château Coutet 2004 Sauternes

    Revenons sur le Sauternes dégusté hier soir et déjà commenté là. Château Coutet 2004 Premier Cru Classé de Sauternes Servi à 12° en bouteille ouverte depuis 2... Lire la suite

    Le 02 septembre 2007 par   Laurent Baraou
    CUISINE, LE VIN
  • Soirée Pomerol et un Sauternes de 50 ans

    Soirée Pomerol Sauternes

    Faisons le tour de l'appelation Pomerol en 7 vins. Pas de stars, point de Petrus ni de Le Pin, mais seulement des vins à la portée de toutes les bourses avec... Lire la suite

    Le 24 juin 2007 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Foire au vin

    Foire

    Quel est le meilleur moyen de conserver vos grands crus et de faire vieillir votre vin ? Annexez la cave de papa et partez quelques années en expatriation ! Lire la suite

    Le 19 avril 2010 par   Unefilleenchine
    CUISINE, LE VIN
  • Menu déjeuner du printemps au restaurant de l’Alcazar

    Menu déjeuner printemps restaurant l’Alcazar

    MENU DÉJEUNER 20€  – 27€  – 34€ ENTRÉES Gaspacho Volaille en gelée au Sauternes Assiette de bulots, mayonnaise Maquereaux au vin blanc, marinés maison Tataki... Lire la suite

    Le 12 avril 2010 par   Topika
    SORTIR, RESTOS & BARS, EN FRANCE
  • Sabayon aux Framboises

    Sabayon Framboises

    Voici un super dessert qui fait toujours sensation!!!! Sa réalisation est d'une simplicité enfantine!! Son temps de réalisation prend à peine 2 min et le temps... Lire la suite

    Le 29 mars 2010 par   Maelysa
    CUISINE, RECETTES
  • Bordeaux, notes de dégustation

    Les comparaisons sont toujours très instructives, et parfois cruelles : les vins les plus prestigieux se révèlent parfois n’être pas à la hauteur de leur... Lire la suite

    Le 19 mars 2010 par   Vincent
  • Recettes DuoChef : cuisinez comme des chefs, chapitre 2

    Recettes DuoChef cuisinez comme chefs, chapitre

    Comme chaque mois le blog LG vous fera part de recettes imaginées et concoctées par les spécialistes du genre. Aujourd’hui, Dorian (Mais pourquoi est-ce que je... Lire la suite

    Le 18 mars 2010 par   Lg_blog_fr
    CUISINE, RECETTES
  • Foie Gras Poêlé sur Compotée Figues et Coings

    Foie Gras Poêlé Compotée Figues Coings

    A la fin de l’été, j’avais pris le soin de congeler quelques figues coupées en quatre ; puis, à l’automne, j’avais fait de même avec des coings, que j’avais... Lire la suite

    Le 17 mars 2010 par   Tartinejeanne
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Boeuf Angus + foie gras = Paradis...

    Boeuf Angus foie gras Paradis...

    Prendre le temps de se faire plaisir et de faire plaisir, voilà quelque chose de bien agréable dans le monde culinaire. Prendre le temps de réfléchir à une... Lire la suite

    Le 09 mars 2010 par   Claudeoliviermarti
    CUISINE, RECETTES
  • Chap 8 : Les Amazones démontent Jésus

    Alors Faudel, comment as-tu évolué depuis notre dernière fois, suite à ta douloureuse "non histoire" amoureuse ? Faudel : « Je suis plus que déçu, écœuré même,... Lire la suite

    Le 23 février 2010 par   Collectif Des 12 Singes
    TALENTS
  • Escapade girondine (2)

    Escapade girondine

    Escapade bordelaise (2) Le cheval de fer de l’ère moderne, le TGV est doté de pouvoirs exceptionnels. Il relie le nord de la France aux plaines d’Aquitaine en... Lire la suite

    Le 06 février 2010 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Escapade girondine (1)

    Escapade girondine

    Escapade girondine. D’un point qui se voudrait réduit à n’être rien entre les deux infinis que sont le passé ou le futur, le présent, celui que nous consacrons ... Lire la suite

    Le 29 janvier 2010 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Entre vignobles et ocean

    Entre vignobles ocean

    Entre océan et vignobles dunes et forêts, Lacanau est le balcon du littoral Médocain sur l’atlantique ! Le pays d’une nature préservée où les vignes se... Lire la suite

    Le 26 janvier 2010 par   07ulysse
    VOYAGES
  • Banquet du 15 janvier

    Banquet janvier

    Ce 15 janvier avait lieu le repas du Conseil d'administration de l'école. Nos profs avaient fait appel aux volontaires pour la cuisine et la salle. Lire la suite

    Le 24 janvier 2010 par   Lesdelicesdemel
    CUISINE, RECETTES
  • Le dîner de la Saint Sylvestre (2)

    dîner Saint Sylvestre

    Ce dîner de la Saint Sylvestre fût le point d’orgue d’une année 2009 qui nous a permis (Isabelle et moi) de faire connaissance, de partager, et plus encore de... Lire la suite

    Le 22 janvier 2010 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • 2013

    2013

    Donc 2012, film américain. Je précise d’emblée que je n’ai pas vu le film. Je ne forme pas le projet de visionner l’œuvre en question sur grand ou petit écran. Lire la suite

    Le 20 janvier 2010 par   Nicolas Esse
  • Merci patron! repas n° 3

    Merci patron! repas

    Il y a des moments de grand luxe dans la vie d’un agent secret. Pas toujours voulus bien sûr. Mais nous devions, XY 33 et moi-même nous réfugier dans les... Lire la suite

    Le 19 janvier 2010 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Moelleux à la noix de coco & chantilly coco

    Moelleux noix coco chantilly

    Avant de vous raconter mon réveillon du 31 décembre, voici la recette d'un dessert que j'y ai amené, chacun devant apporter quelque chose. Lire la suite

    Le 04 janvier 2010 par   Eric Bernardin
    RECETTES SUCRÉES, CUISINE, RECETTES
  • Abécédaire du Nouvel An (fin)

    Cet abécédaire n’est pas un récapitulatif des meilleurs vins dégustés en 2009, qui ont été nombreux, bus notamment, avec Christophe, Laurent, pour les vins du... Lire la suite

    Le 03 janvier 2010 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Sous la jupe de l’an nouveau

    Sous jupe l’an nouveau

    L’homme se lève. Il est nu. Poilu. Luisant. Il sent la pelure d’oignon. Il se gratte l’entrejambe. Dans le hoquet qu’il réprime, remonte une gorgée rance de... Lire la suite

    Le 30 décembre 2009 par   Nicolas Esse
  • Oranges givrées, oui, mais revisitées...

    Oranges givrées, oui, mais revisitées...

    J’espère que vous avez toutes et tous passé de très belles fêtes de Noël ! J’ai eu la chance de fêter Noël plusieurs fois et ai été gâté à plus d’un titre (qui ... Lire la suite

    Le 27 décembre 2009 par   Claudeoliviermarti
    CUISINE, RECETTES
  • Recette de Noel: quels vins pour les recettes de Noel?

    Recette Noel: quels vins pour recettes Noel?

    Les repas de Noel approchent et vous n’avez pas encore choisi votre menu ni les vins que vous servirez. Voici quelques conseils et suggestions pour choisir le... Lire la suite

    Le 22 décembre 2009 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Domaine de Bellivière : la dégustation (2)

    Domaine Bellivière dégustation

    Eric Nicolas dit : « Nous voulons des vins qui respectent un niveau de finesse, d’intégrité aromatique et de potentiel de garde. Lire la suite

    Le 21 décembre 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Les Girondins sont de retour

    Girondins sont retour

    Les Girondins dont parle ce billet n’ont rien à voir avec l’équipe qui, nous dit-on, écume brillamment  les stades de foot de l’Hexagone et plus largement ceux... Lire la suite

    Le 09 décembre 2009 par   Yvesd
    SOCIÉTÉ
  • Peut être sa mise en bouche préférée....

    Peut être mise bouche préférée....

    Cette fois nous y sommes, le calendrier de l’avent est là pour nous le rappeler, Noël, c’est à la fin du mois ! Nul long discours, il est grand temps de... Lire la suite

    Le 03 décembre 2009 par   Claudeoliviermarti
    CUISINE, RECETTES
  • Sonate d'automne : repas n° 3 et 4

    Sonate d'automne repas

    Commentaires d'Isabelle Repas n°3 et 4 Ces deux repas ont eu pour objectif de vivre diverses expressions de syrah sur du gibier : palombes, pigeons, perdreaux. Lire la suite

    Le 25 novembre 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Des grands vins dans un petit flacon à déguster avec Vignum

    grands vins dans petit flacon déguster avec Vignum

    On connaissait déjà le Magnum… Il faudra désormais compter sur le Vignum: un format de bouteille de 10 cl lancé par Vianney Bertrand sur le marché de la... Lire la suite

    Le 25 novembre 2009 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Sonate d'automne : repas n° 2

    Sonate d'automne repas

    Commentaires d'Isabelle A la différence du Repas Sauternes publié il y a quelques jours, les accords mets/vins présentés ici n’ont pas été élaborés dans le but... Lire la suite

    Le 23 novembre 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Sonate d' automne : repas n°1 (bis)

    Commentaires de Daniel Repas n° 1 Les plats ont été choisis et élaborés, avec comme fil directeur, des accords essentiellement de saveurs et de fraîcheur,... Lire la suite

    Le 19 novembre 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Ce soir on mange en inde !! raita au concombre, samosas vegetariens aux...

    soir mange inde raita concombre, samosas vegetariens pommes terre petits pois, sublime curry d'agneau

    Je devais préparer un repas pour des amis qui venaient manger. Cela faisait environ 2 ans que nous nous étions pas vu . je me suis mis à la cherche du menu que... Lire la suite

    Le 27 octobre 2009 par   Lollo
    CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES
  • Cuisinons Sweet Bordeaux !

    Cuisinons Sweet Bordeaux

    La semaine dernière My Little Spoon a été conviée à un atelier au Quai des Saveurs, organisé par Sweet Bordeaux, la toute nouvelle marque des vins de Bordeaux... Lire la suite

    Le 26 octobre 2009 par   Benecatalan
    CUISINE, RECETTES
  • Le vin fait il grossir ?

    fait grossir

    Les députés doivent se prononcer sur la nécessité d’étiqueter la valeur énergétique du vin sur les bouteilles. Cette mesure, qui rentre dans le projet de... Lire la suite

    Le 19 octobre 2009 par   Findawine
    CUISINE, LE VIN
  • Un repas-dégustation phénoménal (fin)

    Le millésime 1988  fera, pour ne pas dire fait, date, à Sauternes. Après un printemps pluvieux, l’été s’installe franchement à partir de la mi-juin, et ceci pou... Lire la suite

    Le 13 octobre 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Petite récap de mes recettes avec du potiron, potimarron ou courge

    Petite récap recettes avec potiron, potimarron courge

    Cake Esméralda au chocolat blanc et courge musquée: Recette ICI Tarte au potimarron et pralin : Recette ICI Pain de mie au potiron et raisin frais : Recette... Lire la suite

    Le 11 octobre 2009 par   Sacha
    CUISINE
  • Protection & fragilité.

    Protection fragilité.

    Petit madrigal un jour de spleen: "Plus ne suis ce que j'ai été, Et ne le saurais jamais être ; Mon beau printemps et mon été Ont fait le saut par la fenêtre.... Lire la suite

    Le 04 octobre 2009 par   Alexcessif
  • Foire aux vins Leclerc : les meilleurs rapports qualités prix des vins de...

    A partir de mercredi (le 30 septembre) commence la Foire aux vins dans les magasins Leclerc. Bernard Burtschy, critique de vins professionnel fait partager aux... Lire la suite

    Le 29 septembre 2009 par   Findawine
    CUISINE, LE VIN
  • Foire aux vins Hyper U : les meilleurs rapports qualités prix des vins blancs...

    A partir de mardi prochain (29 septembre) commence la Foire aux vins dans les magasins U. Bernard Burtschy, critique de vins professionnel fait partager aux... Lire la suite

    Le 25 septembre 2009 par   Findawine
    CUISINE, LE VIN
  • Vignobles Brumont (Bouscassé et Montus) : 9

    Vignobles Brumont (Bouscassé Montus)

    Présentation et Commentaires de Daniel Les Pacherenc de Vic-Bilh moelleux ou liquoreux sont élaborés avec les cépages "petit Manseng" et/ou "gros Manseng", qui... Lire la suite

    Le 14 septembre 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Foire aux vins Monoprix : les meilleurs rapports qualités prix de Bordeaux

    Bernard Burtschy, critique de vins professionnel (il a collaboré notamment au Guide de la Revue des Vins de France et au guide vins GaultMillau) et utilisateur... Lire la suite

    Le 11 septembre 2009 par   Findawine
    CUISINE, LE VIN
  • Soirées de dégustation organisées par le club Vin du Figaro

    Soirées dégustation organisées club Figaro

    Le Mardi 22 septembre 2009 à 20h, le club Vins du Figaro organise une Soirée Dégustations Médoc et Sauternes chez LAVINIA (3 boulevard de la Madeleine, 75001... Lire la suite

    Le 08 septembre 2009 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Les Foires aux vins (1)

    Comme chaque année, début Septembre (le 8 pour Carrefour), s’ouvrent les foires aux vins, elles vont durer cette année jusqu’au 11 Octobre selon les enseignes. Lire la suite

    Le 31 août 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Le Youwine Rendez-vous du Jeudi: L'expo du Château Guiraud!

    Youwine Rendez-vous Jeudi: L'expo Château Guiraud!

    Boire ou découvrir, il ne faut plus choisir. L'invitation vient donc du château Guiraud, premier cru classé en 1855 de Sauternes, qui a ouvert son domaine tout... Lire la suite

    Le 30 juillet 2009 par   Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • Les vacances sont finies

    vacances sont finies

    Isabelle Leclercq est une amie résidant dans le Nord de la France, passionnée de vins et de cuisine. Elle intervient comme moi sur le forum Buveurs... Lire la suite

    Le 26 juillet 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Quelques accords mets-vins intéressants

    Il est toujours difficile d’accorder correctement ce que l’on mange avec ce que l’on boit. Voici quelques pistes familiales : Entrées - Les huitres avec un jeun... Lire la suite

    Le 21 juillet 2009 par   Corentin33
  • Week-end des grands amateurs des grands crus de Bordeaux 2009, La dégustation

    Week-end grands amateurs crus Bordeaux 2009, dégustation

    Voilà, c’était le 16 Mai, au Hangar 14 à Bordeaux. Nous étions plusieurs “oeno-blogeurs” invités par le CIVB à participer à cet évènement assez surréaliste... Lire la suite

    Le 28 mai 2009 par   Showvin
    CUISINE, LE VIN
  • Une dégustation à Puisseguin (fin)

    Pour clore ce dîner, des convives ont choisi de nous faire déguster deux liquoreux, si le premier vin a été placé assez rapidement et facilement à Sauternes,... Lire la suite

    Le 26 mai 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Poulet Rôti à l’Ail et aux Courgettes

    Poulet Rôti l’Ail Courgettes

    Rien de tel qu’un bon poulet rôti le dimanche midi. Lorsque j’étais petite, je me souviens avec délices des menus traditionnels du samedi ou du dimanche midi. L... Lire la suite

    Le 25 mai 2009 par   Tartinejeanne
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Vignum, le vin qui se met en 10 pour vous !!!

    Vignum, pour vous

    Le Vignum, c'est donc un nouveau format de bouteille de vin lancé sur le marché de la consommation unitaire haut de gamme, en collaboration avec WIT son... Lire la suite

    Le 13 mai 2009 par   Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • J’ai visité une nouvelle SAQ

    J’ai visité nouvelle

    J’avais vaguement entendu parler du «renouveau» des succursales SAQ, de leur nouveau décor et d’une nouvelle façon de présenter le vin, de le placer encore... Lire la suite

    Le 09 avril 2009 par   Photosmax
    TALENTS, PHOTOS
  • Des liquoreux éblouissants (2)

    Pour revenir sur mes propos d’hier, après avoir dégusté Climens 2003, et Lafaurie Peyraguey 2003, j’avais envie de faire goûter à mon ami, un autre Sauternes... Lire la suite

    Le 26 mars 2009 par   Daniel Sériot
  • Des liquoreux éblouissants (1)

    Un de nos amis, grand amateur de vins de Bordeaux, et qui a ouvert un site sur les vins du bordelais (http://www.statwine.com/) est venu passer une semaine... Lire la suite

    Le 25 mars 2009 par   Daniel Sériot
  • Sapidus

    Sapidus

    est une boutique en ligne de produits d'épicerie fine.Vous y trouverez du foie gras, des confiseries, des condiments, des spécialités à base de légumes.... Lire la suite

    Le 18 mars 2009 par   Elo
    CONSO, CUISINE
  • WineSide: l'autre côté du vin!!!

    WineSide: l'autre côté vin!!!

    WineSide© - pionnier dans la commercialisation de vins d’exception présentés en flacons WIT innovants - offre à tous les branchés une nouvelle approche... Lire la suite

    Le 17 mars 2009 par   Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • Crumble Express aux Fruits

    Voici un dessert pour les cas d'urgence. Un sachet de fruits rouges congelés, des amandes effilées, un peu de cassonade, de beurre et de farine, et le tour est... Lire la suite

    Le 20 février 2009 par   Tartinejeanne
    RECETTES SUCRÉES, CUISINE, RECETTES
  • Foie gras au floc de gascogne et raisins

    Ingrédients :Pour 6 personnes :750 gr de fois gras cru de canard500 gr de raisins sans pépins ou 1 bocal de raisins blancs en demi saumure5 cl de vinaigre de... Lire la suite

    Le 17 février 2009 par   Delices47
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • De belles bouteilles pour un anniversaire (fin)

    Le dessert a été le plat élaboré au plus près du vin, et pour ma part, ce fût l’accord le plus réussi de ce dîner, avec de très belles et subtiles résonances... Lire la suite

    Le 15 février 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Une Heure, une oeuvre, un vin...

    Voici une belle initiative proposée par le Musée des Beaux-arts de Bordeaux et destinée à tous les amoureux de vin et d’art. A l’instar des YouwineArt et de la... Lire la suite

    Le 04 février 2009 par   Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • Fargues 2002 1/2 Bouteille

    -Ce superbe Sauternes présente un nez magnifique de coing et de pate de fruits.La bouche est magnifique de puissance,de gras et de longueur.La matiére riche et... Lire la suite

    Le 01 février 2009 par   Langelus
    CUISINE, LE VIN
  • Escalopes de Foie gras poêlées au cidre de glace

    Oh lalala…  Ça fait tellement longtemps que je n’ai pas écrit de billet, ça n’a pas de sens!!  J’ai pris de longues vacances (peut être trop longue?) loin de mo... Lire la suite

    Le 18 janvier 2009 par   Sofie
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Echanges Féminins entre la Napa Valley et Bordeaux

    Invitées par leurs homologues bordelaises, seize viticultrices de la Napa Valley sont actuellement à Bordeaux pour découvrir les domaines et goûter les vins. Lire la suite

    Le 14 janvier 2009 par   4x5vin
  • Repas de fêtes (6)

    Les terrines de foies de canard « maison », pain d’épices, et chutney de figues et de pommes, ont servi de fil directeur à deux entrées pendant ces fêtes. Lire la suite

    Le 12 janvier 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Ne le dites pas à votre balance...

    Ah, il était bon ce petit foie gras préparé minutieusement dans votre cuisine. Un foie de première qualité, la délicate étape du dénervage, un temps d’attente... Lire la suite

    Le 11 janvier 2009 par   Claudeoliviermarti
    CUISINE, RECETTES
  • Vins moelleux et liquoreux en fête...pris sur le fait!

    Yes we can! Et je veux le croire en ce début d'année 2009... Croire en quoi me direz-vous? En l'impropable concrétisé? Oui! Croire à quoi? A la réhabilitation... Lire la suite

    Le 10 janvier 2009 par   Ochato
    CUISINE, LE VIN
  • Repas de fêtes (2)

    Le second plat est un duo de fois gras (terrine et foie poêlé) au pain d’épices (maison). Mon épouse souhaitait boire un liquoreux, j’ai donc choisi un Sauterne... Lire la suite

    Le 06 janvier 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Recette galette des rois : moins de 5 minutes !

    Recette galette des rois Aujourd’hui nous vous proposons notre recette express de galette des rois. Délicieuse et si facile à concocter, profitez de... Lire la suite

    Le 29 décembre 2008 par   Actubrulante
    PEOPLE
  • Dernier RDV des VDV de l'année

    Thème libre, autour du plaisir du partage pour cette dernière rencontre des vendredistes du vin. Alors j’ai souhaité partager avec vous les vins dégustés lors d... Lire la suite

    Le 26 décembre 2008 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN