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Milk-shake aux mûres sauvages

Par Elvira

Il continue de faire terriblement chaud, sur notre bout de péninsule... Les 30ºC affichés dès 9h30 du matin par le thermomètre - dont le mercure ne cesse de grimper au cours de la journée, nous rappellent que, Europe ou pas, nous vivons sur la même latitude que Tunis, au Portugal. Pour me rafraîchir, inspirée par une recette de Cinara - auteure du blog brésilien Cinara's Place, je me suis préparé un délicieux milk-shake aux mûres. Mais pas avec n'importe quelles mûres: celles de mon enfance, que je cueillais avec les gamins du village, pendant les vacances, sur un arbuste extrêmement épineux à l'orée du petit bois adjacent à notre maison. Les adultes ronchonnaient que ça n'était pas propre; les mûres étaient couvertes de la poussière du chemin, et puis les chiens errants et les renards soulageaient sûrement leurs vessies sur le mûrier, disaient-ils (et intérieurement, je gloussais: «Et les éléphants, non...?»). Je pense que ce qui les embêtait le plus était la perspective de devoir débarrasser nos vêtements des jolies taches violettes et noires qui les décoraient après la cueillette...! À chaque fois que le propriétaire du bois voisin débroussaille, il fait tout pour venir à bout de "mon" mûrier. Qui repousse invariablement de plus belle, pour ma plus grande joie, même s'il m'égratigne méchamment les pieds à chaque fois que je sors de la voiture (quelle idée de toujours porter des tongs, aussi). Je le lui pardonne bien volontiers pour tous les menus plaisirs qu'il met dans mes étés depuis si longtemps, comme ce milk-shake à la couleur exquise, par exemple...
Ingrédients pour 2 grands verres
- 4 glaçons
- 1 bonne tasse* de mûres
- 4 boules de glace à la vanille
- 3/4 tasse de lait
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Équeuter, laver et égoutter les mûres.
Piler rapidement les glaçons dans un blender. Ajouter les mûres et les mixer.
Ajouter les boules de glace et le lait. Actionner le blender pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une préparation lisse et mousseuse.
Verser dans des grands verres et déguster aussitôt.


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