Magazine Cuisine

Sucré Salé

Par Etienne Martin

Vous avez déja mangé sucré salé ? Qu'on aime où non ça surprend toujours...

Gambas au Curry et à la Papaye

Ingédients pour 4 Personnes :

  • 1 cuillère(s) à soupe d' huile d'olive
  • 16 gambas
  • 2 cuillère(s) à soupe de feuille(s) de coriandre
  • 10 cl de lait de noix de coco
  • 20 g de gingembre
  • 0,5 cuillère(s) à café de cumin en grains
  • 2 cuillère(s) à soupe de curry en poudre
  • 80 g d' oignon(s)
  • 1 gousse(s) d' ail
  • 1 citron(s) vert(s)
  • sel
  • 1 papaye(s)


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Pour connaitre la recette :


Hachez très finement les oignons. Pelez la gousse d'ail, coupez-la en quatre et retirez-en le germe (l'ail est ainsi plus digeste). Passez l'ail au presse-ail. Pressez le jus de citron vert. Coupez la papaye en quatre : retirez-en les graines, puis coupez chaque quartier en trois et pelez les tranches. Mettez-les dans un plat, arrosez de 3 c. à soupe de jus de citron vert. Laissez-les macérer en les retournant de temps en temps.

Etêtez les gambas, puis décortiquez les queues en laissant la nageoire caudale. Fendez-les le long du dos pour retirez le boyau noir. Enroulez ensuite les gambas sur elles-mêmes, à l'inverse du mouvement naturel de la queue.

Pelez le gingembre et coupez-le en quatre. Versez 1/3 de litre d'eau dans une casserole. Salez légèrement et ajoutez-y le gingembre. Portez l'eau à ébullition, plongez-y les queues des gambas. Faites cuire 2 mn à petits frémissements puis retirez-les avec une écumoire et réservez-les dans un plat tenu au chaud.

Ajoutez les têtes de gambas dans l'eau. Laissez-les cuire 10 minutes en les écrasant avec une spatule. Filtrez et réservez ce bouillon.

Faites chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive, faites-y blondir l'oignon 3 mn à feu doux, ajoutez le curry ou le colombo, le cumin et la gousse d'ail passée au presse-ail, mélangez 30 secondes puis versez le lait de coco et le bouillon.

Laissez cuire à nouveau 3 mn à feu vif, ajoutez la coriandre et le jus de citron vert restant. Laissez réduire encore 2 mn, en tournant sans cesse.

Nappez les queues de gambas de cette sauce. Garnissez des tranches de papaye et servez aussitôt.

Vous pouvez faire de cette entrée un plat à part entière en l'accompagnant de riz gluant.

source : Isaveurs


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