La première fois que j’ai goûté à des rillettes de
thon remonte à une quinzaine d’années à l’Ile d’Yeu. C’est une spécialité locale qui en intriguait plus d’un à l’époque. Il faut dire que la notion de « Rillettes » était
difficilement dissociable de celle de la viande, canard, oie, porc… C’était précisément cette recette au poivre vert que j’avais dégustée, qui fut la première d’une ribambelle d’autres
accommodations du même nom.
Aujourd’hui on a tendance
à baptiser « rillettes » la moindre mixture effilochée additionnée de beurre et de fromage frais. Le nom se démocratise et ce n’est pas pour nous déplaire…
Les ingrédients pour 4 personnes:
●1 boite de
thon
●2 cuillers à soupe de fromage
frais
●1 cuiller à soupe de crème fraîche
épaisse
●1 cuiller à soupe de
beurre salé ramolli
●1 cuiller à soupe
d’huile d’olive
●1 pincée d’ail
semoule
● 1 cuiller à soupe de jus de
citron
● 1 cuiller à soupe de
graines de poivre vert
● 1 cuiller à café de
ciboulette ciselée
● 1 pincée de
paprika
● ½ cuiller à café de
mélanges des poivres concassé
Préparation
1. Dans un bol faire macérer les grains de poivre vert avec l’huile d’olive, le poivre concassé, le jus de
citron. Réserver au réfrigérateur une à deux heures.
2. Emietter le thon et y incorporer le beurre ramolli et le fromage frais. Ajouter ensuite le poivre vert et son jus de macération. Mélanger l’ensemble et placer au réfrigérateur
au moins deux heures avant de servir.
Parfait avec des crackers aux graines pour l’apéritif, mais aussi en entrée avec des blinis et des jeunes pousses de salade…
Le cépage Sauvignon est tout à fait indiqué pour ces rillettes, avec ses notes d’agrumes et sa fraîcheur. Un Pouilly Fumé, vin blanc sec du Val de Loire sera fort à propos.