Magazine Cuisine

Flan d'asperges, sauce persillée au thé vert

Par Lydia55

Un succulente entrée de flan d'asperges blanches nappée d'une sauce toute en fraîcheur. Cette dernière est composée de jus de cuisson des pelures d'asperges, de persil et de crème réveillée par la présence du thé vert et du jus de citron vert.

Flan_d_asperges__sauce_persill_e

Ingrédients (pour 4 pers.) :

  • 500 g d’asperges blanches    

  • 2 oeufs

  • ½ botte de persil

  • 10 cl de crème

  • 1 jus de citron vert

  • 1 c à c rase de thé matcha

  • Poivre et sel

    Préparation :

    Pour le flan :

    Pelez les asperges et enlevez la partie terminale dure. Gardez les épluchures et mettez-les dans un fait-tout avec un demi jus de citron et 20 cl d’eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez macérer pendant 30 minutes. Filtrez le jus et réservez.

    Coupez la tête des asperges sur 4-5 cm et  les restants en tronçons. Faites cuire à la vapeur, les têtes cuiront en 7 min. et le restant en 13 min. Réservez les têtes.

    Mixez les tronçons d’asperges en purée fine, laissez refroidir. Passez au travers d’un tamis s’il reste des morceaux.

    Cassez les oeufs et ajoutez les jaunes à la purée d’asperges. Poivrez et salez à votre convenance.

    Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

    Répartissez le mélange à flan dans des ramequins beurrés (même s’ils sont en silicone) jusqu’à un demi cm du bord. Disposez ces derniers dans un plat ou une lèchefrite et versez-y de l’eau afin qu’elle arrive à 1 cm du bord des ramequins. Faites cuire à four préchauffé à 180°C pendant 20 min.

    Pour la sauce :

    Portez à ébullition le jus des épluchures d’asperges avec la crème. Laissez réduire un peu, ajoutez le the vert et le persil ciselé. Au besoin épaississez la sauce avant de la maïzena. Bien battre afin qu’elle soit un peu mousseuse. Vous pouvez aussi la mettre dans un siphon.

    Dressage :

    Démoulez très délicatement les flancs, les disposez sr les assiettes et garnir des têtes d’asperges juste réchauffées 30 sec dans le four aux micro-ondes. Nappez de sauce, décorez d’un brin de persil et servez.

Imprimer la recette


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Flan de Courgettes Allégé

    Flan Courgettes Allégé

    Dernièrement, en passant chez Hélène , j'ai craqué pour un petit Flan de Courgette allégé que j'ai eu envie de tester rapidement. Aucun regret, il est à faire e... Lire la suite

    Par  Joelle
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, MINCEUR, RECETTES
  • Flan pâtissier à la courge butternut

    Flan pâtissier courge butternut

    Invitée par Marie Laure de Odélices pour une journée cuisine autour du potiron qui s'est finalement transformée en journée dégustation Lire la suite

    Par  Palaisdeslys
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Flan à l’orange

    C’est quoi cette embrouille! Pour se faire écouter, la grand-mère de M. (6 ans) rappelle : “Faut être bien sage, sinon le Père Noël ne passera pas”…et le petit... Lire la suite

    Par  Guven
    CUISINE, RECETTES
  • Flan Choc

    120 gr de préparation pour flan "pâtissier Impérial"* 75 cl de lait 25 cl de crème fleurette* 1 oeuf entier 150 gr de cassonade 50 gr de cacao non sucré beurre... Lire la suite

    Par  Taous
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Flan Patissier de Felder

    Après les petits flans au caramel, je vous propose le Flan pâtissier (dit aussi Flan Parisien). Je me rappelle que plus jeune il m’arrivai très souvent d’en... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • MKHABEZ triangle flan /amandes

    MKHABEZ triangle flan /amandes

    De retour de vacances hamdoulillah, comme promis les recettes de pâtisseries je commence par la recette des mkhabez flan/amandes que j'avais déjà réalisé ici... Lire la suite

    Par  Oumsohayb
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte au flan noix de coco

    Avant de connaître mon mari je n'aimais pas trop la noix de coco, mais depuis j'ai appris à l'apprecier !! Ingredients La Pâte: ( soit fait maison soit achetée ... Lire la suite

    Par  Aurelie83
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Lydia55 44 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines