Magazine Cuisine

Tailler en julienne une carotte...

Par Cscrim

Tailler en julienne c'est obtenir des filaments de 5 à 6 cm de longueur et de 1 mm de section environ...

MARCHE A SUIVRE :

TaillerJulienneCarotte1
TaillerJulienneCarotte2

  • Éplucher et laver les carottes
  • Les tailler en tronçons de 5 à 6 cm de long (prendre le premier tronçon comme modèle pour tailler les suivants)

TaillerJulienneCarotte3
TaillerJulienneCarotte4

  • Tailler les tronçons sur au moins trois faces pour qu'il se rapproche de la forme d'un cube ou d'un rectangle (possibilité de parer la carotte entière si elle est vraiment régulière)
  • Cette opération s'appelle "parer" et les parties coupées "les parures"
  • Puis tailler en lamelles d'un mm d'épaisseur au couteau ou à la mandoline (la dernière lamelle devient une parure) (désolé pas de photo car elle était trop flou)

Remarque : les parures seront utilisées pour une autre préparation, en purée, en potage ou en garniture aromatique par exemple, néanmoins le but est de faire le moins de parures possible

TaillerJulienneCarotte5
TaillerJulienneCarotte7

  • Puis tailler chaque lamelle en filament de 1 mm de section
  • Avec l'habitude possibilité de superposer plusieurs lamelles pour aller plus vite

TaillerJulienneCarotte8
TaillerJulienneCarotte9

Et voilà le travail !

UTILISATIONS :

  • En cuisine classique : dans certains potages (Julienne d'Arblay) ou en garniture de certains poissons (Filet de poisson Suchet)
  • Dans les papillotes de poisson ou fruits de mer (juste blanchie)
  • Comme support ou lit de filet de poisson, peut être mélangée à d'autres juliennes de légumes comme une julienne de courgette et de navet (jouer sur les couleurs)


TYPES DE CUISSON POSSIBLES :

  • Pocher à l'anglaise ou juste blanchie
  • Étuver (cuire à couvert avec un peu de matière grasse et un tout petit peu d'eau pour certains légumes)

Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (1)

Par lali
posté le 12 novembre à 18:03
Signaler un abus

sapu ton truuk

A propos de l’auteur


Cscrim 45 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte