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Mignon de Porc accompagné d'un Gratin de Saison!

Par Midoricuisine
Ce matin au marché primeur je souhaitais trouver des fêves mais ce n'était pas une bonne journée pour Madame la Fêve qui faisait grise mine et était toute rabrougie.... Sur les conseils de mon marchand préféré je me suis rabattue sur la courgette ! D'accord ce n'est pas encore la saison mais bon on s'en rapproche et  elle est italienne ! Donc je me suis dit qu'agrémentée de  tomates séchées et gratinée, cette courgette devrait faire l'affaire en attendant les beaux jours et de pouvoir la déguster crue avec un filet d'huile d'olive et un peu de parmesan !
Midori dans sa cuisine !
Un classique bien Français accompagne ce gratin ! Le Filet mignon au four ! J'adore son nom et encore plus son coté moelleux et un peu relevé par un jus de citron !
Midori dans sa cuisine !
Mignon de Porc accompagné de son Gratin de Saison
Ingrédients
Pour 4 personnes environ
1 filet mignon de porc de 900 g
Huile d'olive
1 oignon rouge
Thym frais
2 gousses d'ail
1/2 bouillon cube de boeuf
Eau
1 jus de citron
4 courgettes de taille moyenne
Tomates séchées
Pignons de pin grillés
3 oeufs
15 cl de crème d'avoine (ou crème fraîche)
10 cl de  lait d'avoine (ou lait de votre choix)
Thym frais
Sel - Poivre
Midori dans sa cuisine !
Faire préchauffer le four à 200°C.
Pendant ce temps, dégermer les gousses d'ail et couper en 2 l'oignon rouge. Dans un faitout passant au four, faire chauffer l'huile d'olive. Mettre le filet mignon à colorer de toute part. Préparer une marinade en mélangeant le jus de citron, le thym frais et l'ail coupé en morceaux.
Ajouter la marinade ainsi que le cube et 15 cl d'eau et faire déglacer avec un léger bouillon.
 Enfourner le faitout couvert pour environ 30 minutes.
Midori dans sa cuisine !
Laver les courgettes et  détailler (à l'aide d'une mandoline) en tranches fines. Placer dans un plat allant au four. Faire griller à sec les pignons de pin et détailler en morceaux fin les tomates séchées. Ajouter-les aux rondelles de courgettes.
Battre les oeufs avec la crème et le lait.
Couvrir les courgettes et parsemer de thym frais. Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Midori dans sa cuisine !

 

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