Le magazine anglais The World of Fine Wine a relancé le débat sur les Super-Toscans. Je n'ai pas lu l'article, il faut s'abonner et c'est assez onéreux, et l'article n'est pas en ligne. En revanche, Eric Asimov en a parlé dans son blog, et en a résumé la teneur.
Bon, pour une initiation aux super toscans, commencez donc par là.
Voilà ? Bon, si vous avez bien tout compris, les super toscans, c'est une "appellation" visant à se libérer des normes de production des appellations de la Toscane afin de produire des vins dont la qualité pourrait s'approcher des plus grands vins, disons, français, par exemple.
L'idée qui court donc dans notre débat, c'est que les super-toscans, avec toutes les exceptions et précautions qui s'imposent naturellement, serait désormais un repaire à vins construits sans relation forte avec leur terroir, mais plutôt adapté au goût moderne qui prévalait encore il y a quelques année : du bois, de la confiture, pour faire très court. Allez donc lire la note d'Asimov, c'est intéressant...