La rhubarbe est arrivée sur nos étals et ce jusqu'au mois de juin. Il est donc temps d'en profiter.
C'est une plante vigoureuse qui est beaucoup cultivée en Normandie. On ne consomme que les pétioles (tiges) de cette plante à grandes feuilles.
Mon primeur m'a offert des fraises un peu "passées" et je les ai donc fait compoter. Voici donc un dessert assez léger (en dosant le sucre).
Et j'ai recyclé de la brioche champignon atomique (Recette ici).
Rhubarbe et Compotée de Fraises en Verrine, Cône de Fraises Fraîches
Ingrédients
Pour 4 personnes
6-8 tiges de rhubarbe
100 g de sucre Blond Bio
250 g de fraises "passées"
Sucre vanillé
350 g de fromage blanc à 0 % de MG Bio
2 feuilles de Brick
100 g de fraises
2 CC de sucre glace
Peler et couper en dés la rhubarbe. Saupoudrer de sucre. Faire reposer la rhubarbe dans une passoire au dessus d'un saladier au moins une heure.
Pendant ce temps, mettre les fraises nettoyées et découpées en quartiers dans une casserolle. Couvrir du sucre vanillé et faire compoter une quinzaine de minutes. Réserver.
Découper les feuilles de brick en 4 et former avec chacun des morceaux des cônes à l'intérieur duquel il faut mettre un morceau de papier cuisson afin qu'il garde sa forme cônique et qu'il ne
s'affaisse pas à la cuisson.
Enfourner dans un four chaud à 180°C (Thermostat 6) pour 5 minutes. Les sortir dès qu'ils sont bien dorés. Réserver.
Dans une poële, faire revenir la rhubarbe égouttée tout en remuant sur feu moyen environ 10 minutes (aspect compote sans morceaux fermes). Réserver.
Préparer les fraises coupées en petits morceaux additionnées du sucre.
Dressage des desserts
Dans une verrine couvrir le fond de brioche émiettée (qui peut être remplacée par un biscuit rose de Reims, un biscuit à la cuillère, un speculos, un sablé breton....).
Couvrir de la rhubarbe refroidie. Ajouter le fromage blanc. Terminer par la compotée de fraises. Il est possible d'ajouter du sucre sur le dessus du fromage blanc pour les bouches sucrées !
Terminer par du sucre glace saupoudré.
Prendre un cône et le remplir des fraises au sucre. Saupoudrer de sucre glace.
Déguster aussitôt !