Magazine Cuisine
Ces haricots très parfumés se servent généralement comme entrée - ou "mezze", en Grèce. Ils ont eu beaucoup de succès auprès de mes amis açoriens lors d'un barbecue organisé à la maison...
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de haricots blancs type cannellini, en conserve, rincés et égouttés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail écrasées
- 400 ml de bouillon de légumes
- 1 feuille de laurier
- 2-3brins d'origan frais, émiettés*
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- jus d'1 citron
- 1 petit oignon rouge finement haché
- 25 g d'olives noires
- sel & poivre du moulin
* ou 1 cuillère à café d'origan sec
Préparation
Mettre les haricots dans une casserole, sur le feu. Ajouter l'huile d'olive et l'ail. Faire revenir pendant 5 minutes à feu moyen, en remuant constamment.
Verser le bouillon. Ajouter la feuille de laurier, l'origan, le concentré de tomate, le jus de citron et l'oignon haché. Bien mélanger et couvrir. Laisser mijoter à feu très doux pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que la sauce prenne de la consistance.
Ajouter les olives. Saler et poivrer. Mélanger délicatement. Servir les haricots chauds ou froids.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Grega - Ed. Parragon Boooks (Portugal)