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Voyage en Roumanie (1)

Par Moneta

P1020879.JPGP1020775.JPGP1020772.JPGVoyage   dépaysant ! Dix sept ans ont passé depuis mon dernier voyage ! Les gens sont habillés maintenant comme nous et on trouve à peu près de tout dans les magasins ! Mais les salaires ne sont pas les mêmes  ! Le salaire moyen est d'environ 500 euros/mois (les retraités entre 250 et 300 euros par mois) et les prix dans les magasins sont juste un peu moins chers qu'en France !

Je vais vous donner plusieurs recettes...et quelques explications, dans les prochains jours...

Le repas, dans ma famille, débute toujours par une soupe : la ciorba (prononcer "tchorba") il y a la ciorba de vacuta ("vacutsa" : boeuf), la ciorba de pui ("poui" : poulet), la ciorba de burta, soupe traditionnelle de tripes, la ciorba de perisoare aux boulettes de viande... J'ai aussi goûté une délicieuse soupe d'orties à Pâques !

On mange aussi souvent un plat traditionnel : sarmale ; c'est un mélange de hachis de porc ou boeuf et de riz enveloppé dans des feuilles de choux ou de vigne que l'on cuit en cocotte et qu'on arrose de crème (smântâna). C'est le plat que l'on retrouve dans tous les menus des restaurants ! La cousine de mon père l'a servi avec de la polenta appelée mamaliga et très populaire.

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Voici la recette :

 pour 4 personnes :

750 g viande hachée (porc ou mélange porc + veau)

3 oignons hachés

3 cs riz

un beau chou blanc

6 fines tranches de poitrine fumée ou du lard fumé

75 cl de bouillon de viande ou un cube de bouillon de boeuf ou volaille

 Faire bouillir une grande quantité d'eau dans une grande marmite, détacher les feuilles du chou et les ébouillanter 2/3 mn dans l'eau, égoutter

enlever les grosses nervures du chou

Faire revenir les oignons à l'huile, mettre les deux tiers dans un saladier et ajouter la viande, le riz, du sel et du poivre

Poser un peu de farce sur chaque feuille et les rouler, émincer le chou restant et le mélanger au tiers d'oignons restant

Chauffer 75 cl d'eau et diluer le cube de bouillon

Disposer la moitié du chou émincé au fond d'une cocotte, poser dessus les rouleaux de chou farci, ajouter la poitrine ou le lard fumé et le restant de chou émincé

Ajouter le bouillon, couvrir et faire cuire, à feu doux, environ 2 h jusqu'à ce que les feuilles de chou soient tendres.

Servir avec de la crème

Pofta buna ! Bon appétit !

Mona


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