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Café gourmand : what else ?

Par Bboizard
café gourmandAprès un 1er mai à la Foire de Paris, où j'ai eu le plaisir et l'avantage de juger et départager les candidats inscrits aux sessions du Championnat des Blogs Culinaires de Paris, c'est en forêt que le lendemain, on évacuait les calories emmagasinées ...
Comme il ne faut pas amener sa bière à Munich, il me semblait ridicule d'apporter ma Chantilly dans la forêt éponyme, surtout pour un pique-nique. Néanmoins, cette équipée -pas sauvage pour un sou- m'a inspiré une partie du café gourmand du dimanche : une verrine avec quelques fraises surmontées d'un foisonnement de crème Chantilly "verte" à la pistache !
Il fallut ajouter quelques mignardises pour satisfaire les plus gourmands (ils se reconnaîtront) :
une mini-crème brulée, des financiers au chocolat et un café expresso. "What else ?" diraient certains.
Fraises en forêt de Chantilly (avec siphon):
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillerée à soupe de crème de pistaches
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 1 cartouche de gaz
Mélangez la crème de pistaches avec le sucre glace. Ajoutez la crème liquide. Mélangez bien puis passez le mélange au chinois pour éliminer les petits morceaux de pistache qui pourraient bloquer la sortie du siphon. Versez dans le siphon et mettez au frais pour quelques heures.
Insérez la cartouche selon le mode d'emploi de l'appareil. Secouez le siphon 5 - 6 fois et servez dans les verrines sur les fraises en morceaux et préalablement lavées.
La couleur de la Chantilly est un peu pâle mais je n'ai pas voulu ajouter de colorant !
Crèmes brulées (à préparer la veille)
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufs
  • cassonade
Préchauffez le four à thermostat 3 (100°C)
Dans un saladier, versez le sucre sur les 2 jaunes d'œufs. Fouettez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Faites chauffer la crème liquide. Arrêtez à ébullition et versez rapidement sur le mélange œufs-sucre en mélangeant.
Remplissez les moules et enfournez pour 45 minutes.
Les crèmes doivent être cuites mais la surface ne doit pas craqueler.
Laissez-les refroidir puis mettez au frais pour la nuit.
Avant de servir, saupoudrez la surface des crèmes de cassonade et caramélisez le dessus soit avec un chalumeau de cuisine, soit sous le grill du four.
Financiers au chocolat (pour 20)
  • 2 blancs d'œufs
  • 30 g de sucre glace
  • 75 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 1/2 cuillère à café de levure
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C)
Faites fondre chocolat coupé en morceaux et beurre. Mélangez avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte souple.
Dans un saladier, versez les blancs. Ajoutez le sucre et la poudre d'amandes. Mélangez avec une cuillère en bois.
Mélangez dans un bol la farine et la levure. Tamisez dans le saladier. Mélangez, puis incorporez le mélange chocolat-beurre.
Remplissez des petits moules à financiers (moule en silicone).
Enfournez pour une vingtaine de minutes.
TIPS : L'astuce est que les blancs inutiles pour la crème brulée sont tout de suite utilisés dans la préparation des financiers !

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