"La Nouste Aîgue de Bie
Aou qui la beou Coum caoca
Per ta bielle sie
Né hé pas dou maou..."
extrait d'un poème gascon
Des textes du XVe siècle prouvent que l'Armagnac est la plus vieille eau de vie du monde.
Au carrefour de plusieurs civilisations, les Gascons ont sût cultiver le raisin des Romains, distiller avec l'alambic des Sarrasins, faire vieillir dans les tonneaux des Celtes. Résultat : l'Aygue ardent... l'eau ardente!!! enfin bref, un nectar utilisé pour ses soi-disant 40 vertus thérapeutiques!!!
Le Bas Armagnac, la Tenareze et le Haut Armagnac sont les trois régions de l'appellation d'origine contrôlée Armagnac (depuis 1936) et les cépages cultivés sont principalement le Baco, l'Ugni-blanc, la Folle blanche (ou piquepoul) et le Colombard.
L'alambic Armagnacais représente une des principale particularité de cette eau-de-vie. En effet, la distillation se fait en continue pour obtenir une "eau pure" entre 50 et 60°, alors que l'alambic cognacais se passe en deux temps : premièrement un "brouillis" autour de 30° et une repasse pour obtenir une eau-de-vie autour de 70°.
l'alambic Armagnacais
Pour la traduction du petit poème :
"Notre eau-de-vie
pour celui qui la boit comme il faut,
si vieille quelle soit
ne fait pas de mal"
à suivre...