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Tarte façon tartiflette

Par Popotestories

OU LA PRESQUE CLOTURE DE LA  “SAISON DU FROMAGE BOUHHH !!!

En hiver, chez nous, c’est tartiflette, raclette, mont d’or et fondue savoyarde à gogo…

Parce que on adore le fromage, que c’est chaud et réconfortant quand il caille dehors !

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Au printemps et en été, il est très très rare que l’on trouve du fromage sous ces formes-là dans nos assiettes. A vrai dire, l’envie n’est plus là, la météo ne s’y prête plus guère ! Et surtout, les barbecues reviennent sur le devant de la scène !!!

Les saisons ont une véritable influence sur ce que nous mangeons, et quoi de plus naturel finalement !

En général, au printemps, on se fait une bonne raclette ou une tartiflette, la dernière, celle qui “clôture la saison” !

Ce soir, ce fut une bonne TARTE FACON TARTIFLETTE

Peut-être encore une bonne raclette ce mois-ci ? Pourquoi pas, à suivre…

Il vous faut:

-1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre

-500 g de pommes de terre (environ 3 de taille moyenne)

-250 g de reblochon au lait cru

-100 g de lardons allumettes fumés

-2 carottes de taille moyenne ou 3 petites pour moi

-1 échalote

-sel, poivre, persil, ail des ours pour moi

- environ 10 cl de crème fraîche légère liquide

-vin blanc (facultatif)

Préparation:

Préchauffer le four à 200°

1/Faire cuire vos pommes de terre dans l’eau bouillante et les laisser refroidir. Quand je fais cette tarte le soir, je prépare les pommes de terre dans l’après-midi.

2/Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles ni trop fines, ni trop épaisses.

3/Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte et la piquer avec une fourchette.

4/Disposer les lamelles de pomme de terre sur la pâte.

5/Salez-poivrez et ajouter du persil ou de l’ail des ours.

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6/Ajouter ensuite les carottes épluchées, lavées et râpées gros, les lardons et l’échalote en coupée en lamelles sur les pommes de terre.

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7/Disposer vos tranches de reblochon.

8/Verser la crème par dessus et un peu de vin blanc sec si vous en avez.

9/Ajouter encore un peu de persil ou d’ail des ours.

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10/Enfourner pour 35 minutes à 200°

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Régalez-vous, en accompagnant cette tarte d’une bonne salade verte !

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Délicieuse !!!

Bonne nuit…


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