Hier, nous avons reçu des amis...
Ca a été pour moi l'occasion de faire des photos de recettes déjà publiées, ou comme pour la Charlotte aux fraises, de faire une recette déjà testée et approuvée à la maison, mais ni publiée ni
photographiée... Ou encore de tester une nouvelle recette, comme pour les verrines asperges / saumon fumé, que je publierai bientôt !
Le menu :
Apéritif :
Verrines aperges / saumon fumé
Rillettes de thon à la betterave
Entrée :
Mousses de St Jacques et tagliatelles de carottes
Plat :
Filet mignon de porc, gingembre et lait de coco
Plateau de fromage
Dessert :
Charlotte aux fraises
simplissime...
J'avais prévu un Charente Maritime version abricot, il est dans le frigo, mais plusieurs détails me défrisent... Ce n'est pas encore exactement ce que je veux ! J'avais pensé dans un premier
temps à faire cette Charlotte, j'y suis donc revenue !
Pour une Charlotte 4/6 personnes (j'utilise le moule à Charlotte Tupperware) :
30 boudoirs
400 g de fraises françaises
Sirop de framboise + eau
400 g de fromage blanc avec de la crème fouettée dessus (Gervita pour ne pas nommer !)
25 g de sucre
Mélanger le fromage blanc et le sucre.
Dans le fond du moule à charlotte, mettre 4 biscuits trempés dans le sirop, couper quelques fraises en morceaux dessus.
Tremper les biscuits un par un pour faire le tour du moule en en mettant un debout dans chaque alvéole. Ils dépassent en hauteur, c'est normal.
Verser un peu de fromage blanc, recouper quelques fruits, et mettre des biscuits trempés dans le sirop dans le sens inverse de la couche du dessous.
Remettre du fromage blanc, le reste des fruits coupés en morceaux, le reste du fromage blanc, et le reste des biscuits trempés dans le sirop, en croisant à nouveau.
Appuyer avec le couvercle pour tasser en fermant.
Chasser l'air. Si un peu de fromage blanc ressort c'est normal, et même mieux, la charlotte sera bien compacte et se tiendra bien au démoulage.
Mettre au frigo minimum une heure, quelques heures c'est mieux.
Au moment de servir, enlever le couvercle du dessous, retourner sur l'assiette de service, enlever le petit couvercle du dessus, elle va se démouler toute seule.
Je mets une photo en coupe, mais bon c'est pas super esthétique une charlotte coupée...