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riz pour Sushi

Par Nolly Shuor
 700 g. de riz à grains ronds*
Préparation au vinaigre:
4 c. à café de sel
5 1/2 c. à soupe de vinaigre de riz
5 c. à soupe de sucre en poudre
Rincez le riz abondamment. (Il faut que l'eau de rinçage devienne
limpide) puis versez-le dans une passoire fine où il s'égouttera durant
une heure.Mettez le riz dans une casserole. Ajoutez 1 litre d'eau et
portez à ébullition. Fermez la casserole le plus hermétiquement possible
et faites bouillir 2 minutes. Baissez le feu et laissez bouillir encore
5 minutes.
Laissez frémir à feu doux durant 15 minutes afin que le riz absorbe
toute l'eau.
Pendant ce temps, versez tous les éléments de la préparation au vinaigre
dans une petite casserole et faites bouillir afin de faire fondre le
sucre. Puis mettez à refroidir la préparation dans un bol trempé dans de
l'eau glacée ou sur glaçons.
A la fin de la cuisson du riz, ouvrez la casserole, posez un linge
propre dessus et remettez le couvercle. Le riz attendra ainsi encore 15
minutes.
Versez ensuite ce riz dans un plat (pas de métal!) et remuez doucement à
la cuillère de bois pour séparer les grains. Ce faisant, mélangez peu à
peu la préparation au vinaigre, jusqu'à ce que le riz devienne
spongieux. Arrêtez l'ajout de liquide quand la consistance idéale est
atteinte.
Ne mettez surtout pas le riz au réfrigérateur. Posez un linge sur le
plat jusqu'à utilisation (sous 24 heures).

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