Magazine Cuisine

Poeleee de gambas/tagliatelles de legumes

Par Cookinggirl

En attendant les recettes beninoises, une petite recette coloree a souhait et plutot legere, ideale pour une belle journee ensoleillee!

GAMBAS POELLEES, ASPERGES et TAGLIATELLES DE LEGUMES

2009_DECO_250

Ingredients pours 2-3 personnes

15 gambas
2 courgettes pas trop grosses
2 carottes (preferer avec les fanes)
250 g d'asperges
20 g de beurre
1 gros citron jaune
1 grosse echalotte
1 oignon
1 peu de persil
1 peu de ciboulette
1 c.a.s de noix de cajou
1 c.a.s de sauce soja
1 cube de bouillon de volaille

2009_DECO_252
2009_DECO_257

Decortiquer les gambas en gardant la queue puis les rincer et enlever toute l'eau.Saler, poivrer et reserver. Reserver les tetes et carcasses.
Laver carottes et courgettes.Eplucher les carottes. Faire des bandes dans chaque légume a l'aide d'un econome. S'arreter un peu avant le "coeur" du legume, le retourner et recommencer.
Dans un saladier, arroser vos tagliatelles d'un filet d'huile d'olive, du jus d'un citron, poivrer et reserver.
Mettre un grand volume d'eau salee a bouillir.
Eplucher les asperges et oter le "bout dur". Tailler les pointes sur 3 cm et les reserver. Couper les "corps" des asperges en biseaux et les plonger dans l'eau bouillante 10 min. Verifier la cuisson et debarasser dans un grand volume d'eau glacee.
Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile d'olive et ajouter les carcasses des gambas. Faire revenir 2-3 minutes puis mouiller a hauteur. Ajouter un 1/2 cube de bouillon de poule et laisser reduire de moitie. Passer au chinois et reserver le jus.
Couper l'echalotte tres finement : en brunoise.
Dans un poele chaude faire fondre le beurre et ajouter l'echalotte. Avant coloration, ajouter les pointes d'asperges et laisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps puis ajouter les gambas et bien melanger. Si ca attache, ajouter un tout petit peu d'eau. Baisser le feu et laisser cuire env 2-3 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Retirer les gambas et deglacer la poele avec la sauce soja puis mouiller avec deux verres de jus de carcasses et un peu d'eau. Laisser reduire: la sauce doit etre un peu epaisse voire sirupeuse. Si trop salee, rajouter encore un peu d'eau et laisser reduire a nouveau.
Ecraser grossierement les noix de cajou et passer au dressage!

Dans une assiette deposer les tagliatelles de legumes et par dessus les gambas, les "troncons" et pointes d'asperges. Ajouter enfin un peu de noix de cajou et finir avec le persil et la ciboulette ciseles.
Servir la sauce a cote.
On peut le manger tel quel, en salade ou accompagne d'un peu de riz par ex.

2009_DECO_258

Apres y a plus qu'a decliner, en ajoutant du poivron dans la poelee, des tomates cerises confites pour la deco, des champignons, etc etc.

Marine, ca a l'air long comme ca, mais j'te promets c'est vite fait!!!!! ;-)


Retour à La Une de Logo Paperblog