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TC: Gâteau Crousti-Fondant au Chocolat Noir

Par Valperfi

26 mai 2009

TC: Gâteau Crousti-Fondant au Chocolat Noir

TC: Gâteau Crousti-Fondant au Chocolat Noir

Une recette trouvée dans un magazine spécial chocolat. A Savoir: la croûte de ce gâteau est légèrement craquante, et son coeur d'un moelleux très riche. Il est vraiment délicieux. Cependant le mien a un peu collé au fond du moule, je vous conseille donc de couvrir le fond de votre moule à manqué d'une feuille de papier sulfurisé de son diamètre... ca vous aidera bien (parce que ce genre de petits détails casse-pieds, ils ne les mentionnent pas dans les ouvrages!!!).

Une très bonne idée pour Pâques. Je vous suggère, pour un plus bel effet, de servir ce gâteau surmonté d'une bonne cuillerée de chantilly et parsemé de framboises... mmmmm...

Facile et bon marché - Préparation : 15 minutes - Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 10 personnes:

- 300 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 40 g de farine
- 6 oeufs
- 175 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 1 cc de vanille liquide

Laisser le beurre à température ambiante pour qu'il ramollisse. Préchauffer le four à Th. 5 (150°C). Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Casser le chocolat en morceaux, les faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes, lisser à la spatule, ajouter le beurre et lisser de nouveau.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, mettre les jaunes dans un saladier, verser le sucre et fouetter longuement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer la farine puis la vanille, enfin, le chocolat et le beurre fondus en mélangeant bien.

Fouetter les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs. Verser dans le moule et enfourner pour 35 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.


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