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Wine for king and king of wine !

Par Irene
Wine for king and king of wine ! Une fois n’est pas coutume, je laisse aujourd’hui la parole à Sophie, qui, de retour de Chypre, m’a relaté une rencontre inattendue, à Paphos, avec George Kassianos, président de l’Association des sommeliers. Grande dégustatrice de vins ligériens devant l’éternel, Sophie a pu apprécier la qualité des vins issus de cette partie orientale de l’Europe. Ce sont les vins produits avec les cépages autochotones qui l’ont le plus séduite, en particulier le Xynistéri qui offre des blancs très aromatiques, avec des nuances d’abricot et de fleur d’oranger, d’une grande finesse : un bonheur, dit-elle, avec les saveurs locales. Il y a aussi le commandaria, dont l’histoire remonte à 1191. Selon la légende, les templiers auraient demandé aux villageois de leur servir un vin moelleux et de le faire parvenir à leur grande commanderie. Le vin est servi lors du mariage de Richard Cœur de Lion avec Bérengère de Navarre, à Limassol, en mai 1191. Le Richard en question, qui repose à Fontevraud aux côtés de ses parents (Aliénor d’Aquitaine et Henri II Plantagenêt, comte d’Anjou et roi d’Angleterre), se serait exprimé en ces termes en buvant ces gouttes d’or : « Wine for king and king of wine ». Et il savait de quoi il parlait, avec des parents qui avaient développé les moelleux du Layon à la cour d’Angleterre !

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