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Tarte aux légumes, boulgour et jambon cuit

Par Lory
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Bonjour et bonne fête à tous !

La tarte aux légumes, ou tarte salée est un plat simple, mais pour qu'il soit bien bon, il demande quand même un peu de temps et de travail !
On peut bien sur, utiliser juste du sel et du poivre pour assaisonner les légumes, mais personnellement, j'aime parfumer ma tarte avec des bonnes épices.
Alors voilà ma recette :
Une tarte comme je les aime, pleine de légumes et un grain de folie, de fantaisie !
Cette fois, c'est la fève l'ingrédient surprise.
Bien souvent, je fais assez de légumes pour en manger une première fois, avec du fromage, ou un morceau de viande, et ensuite, faire mon gâteau.
J'ai pris l'habitude (quand suis seule) de préparer une tarte chaque semaine, avec cette pâte complète, je peux la réchauffer et elle reste super !
Avec une tarte, je dine 2 ou 3 fois, et il me reste la place pour un tout petit dessert.
Pas mal non ?
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Tarte salée aux légumes, boulgour et jambon cuit

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Ingrédients :

  • 2 càs de boulgour
  • 1 oignon rouge (ou 1 échalote)
  • Une poignée de fèves fraîches
  • 1 carotte
  • 2 petites courgettes
  • 1 /4 de céleri pomme
  • 1 patate douce
  • ¼ (ou juste une lamelle) de poivron rouge, sans peau
  • Sauce soya
  • Huile d'olive
  • Grains de coriandre, moutarde et carvi (ou cumin)
  • 1 càc de mélange d'épices pour dal masala *
  • Sel, piment d'Espelette
  • Poivre
  • Persil haché (ou coriandre)
  • 1 pâte à gâteau complète (ou bio)
  • Jambon cuit (ou fines tranches de poulet cuit)
  • Tartare d'algues (pas indispensable)
  • 1 œuf
  • 1 verre de lait
  • 1 càc de farine de pois chiches
  • 1 càs de yaourt nature (ou fromage blanc)
  • 2 càs de parmesan râpé
  • Thym
  • Sel poivre
  • Macis, ou Noix muscade
  • 1 mozzarella de bufflonne (ou de vache)
  • Au choix : Grains mélangés : tournesol, lin, courge, sésame.

Dans une tasse mettez le boulgour et couvrez-le d'eau
Mélangez-le et laissez-le gonfler le temps de préparer les légumes.
Préparer les légumes :
Dans une poêle antiadhésive, versez 2-3 càs d'huile d'olive et y faites revenir l'oignon coupé en fines lamelles et les épices (grains de moutarde, de coriandre, carvi et masala).
(La quantité des épices dépend un peu de vos gouts, vous pouvez remplacer celles que vous n'aimez pas !).
Ajoutez le céleri pomme et la carotte coupés en dés en premier.
Après quelques minutes, versez un filet d'eau chaude et ajoutez la patate douce coupée en morceaux, le poivron pelé et coupé en petits dés et les fèves.
(Si on enlève la peau du poivron, on n'a plus de souci de digestion !)
Ajoutez enfin les courgettes coupées en dés pas trop petits et mouillez avec une cuillère de sauce soya. Après 5 minutes, ajoutez le boulgour.
Laissez cuire env. 10  minutes, mi couvert. Salez et poivrez. Si vous avez le sel d'Himalaya au piment d'Espelette, c'est le moment de l'utiliser.
A fin cuisson, ajouter une cuillère de persil haché.
Laisser refroidir.
Faite attention de ne pas avoir trop de liquide (pour la tarte salée).

Etalez la pâte à gâteau et foncez un moule à tarte avec son papier sulfurisé. Laissez les bords sortir du moule.
Badigeonner légèrement de tartare d'algue le fond de la tarte et couvrez de tranches de jambon (ou poulet).
Etalez les légumes.

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Fouetter rapidement l'œuf avec le lait, le yaourt, la farine de pois chiches, le parmesan, sel et poivre et un peu de thym. Verser cette préparation uniformément  sur les légumes.
Coupez la mozzarella et mettez en ici et là.
Saupoudrez avec un peu de grains de courge, tournesol, lin, sésame..
Rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur.
En final, saupoudrez avec juste une pincée de macis ou noix muscade.

Cuire la tarte au four à 180-190°C pendant env. 20-25 minutes.

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*masala

Principaux ingrédients du masala :
Épices : le curcuma ou safran des Indes, le safran, la cardamome produite dans le Kerala, le gingembre frais ou en poudre, la coriandre en graine, en poudre ou fraîche, la noix de muscade et son enveloppe le macis, les graines de pavot, le fenugrec, le piment, le cumin en graines ou en poudre, la cannelle en poudre ou en bâton, le clou de girofle, le poivre entier ou en poudre, la moutarde en graines, l'anis, la badiane (ou anis étoilé), la nigelle ou graines d'oignon, les graines de fenouil, la mangue en poudre, les feuilles de curry ou cari patta, le laurier, l'assa-foetida, le tamarin ainsi qu'un mélange d'épices nommé garam masala.

Un petit plus:
Vous pouvez aussi utiliser de la pâte feuilletée, mais elle reste plus lourde et la pâte perd vite
 son
 « croustillant » !

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