Magazine Cuisine

Les palissages

Par Sauvat

RELEVAGE Fin mai , les rameaux de la vigne atteignent déjà une longueur de 50 à 70 cm dans les Chardonnays et Pinot Noir .
Le palissage va donc débuter probablement milieu de semaine .
Cette opération consiste à relever les branches et à les maintenir verticalement grâce aux fils releveurs.
Les rameaux de chaque pied sont alors séparés par une agrafe apposée sur ces 2 fils de façon à aérer la vigne pour qu'elle reçoive plus de soleil et soit moins sujette à la pourriture contribuant à amener une meilleur maturité et état sanitaire .
Cela permet aussi d'éviter que la vigne ne pousse de facon désordonnée et surtout de faciliter les traitements , rognage , vendange manuelle ...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sauvat 50 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines