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Moussaka à la grecque

Par Guven

Désenchantement immédiat

G. (6 ans), bien calé dans le fauteuil, attendait que je lui donne son petit frère. Au moment où je lui tends le bébé, celui-ci régurgite un peu. A voir sa mine G. regrette déjà : “Beurk! c’est dégoûtant… il coule”.

ce samedi :
-velouté de courgettes
-moussaka à la grecque*
-salade
-salade de fruits

Moussaka à la grecque

Ingrédients :
pour 4 à 6 personnes
-1kg d’aubergines
-1 oignon
-600gr de haché de boeuf
-3 grosses tomates
-600ml de sauce béchamel épaisse
-1/2 botte de persil plat haché grossièrement
-2 c. à s. de chapelure
-2 oeufs
-200gr de fromage râpé (emmenthal)
-100ml de vin blanc sec (facultatif)
-2 c. à s. de margarine
-huile à frire
sel/poivre noir

Préparation :
Equeuter les aubergines. Les découper en rondelles. Verser dans un plat. Saupoudrer de sel et laisser dégorger 30min.
Peler et épépiner les tomates. Les couper en petits dés. Peler l’oignon, le hacher finement. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Mettre à chauffer la margarine dans une large cocotte. Y faire suer 2min. les morceaux d’oignon. Ajouter la viande hachée et 4 c. à s. d’eau. Cuire la viande en la séparant à l’aide d’une spatule en bois (afin de la réduire en petits morceaux). Verser dans la cocotte les dés de tomate, le persil haché et le vin (ou la même quantité d’eau). Saler et poivrer. Réduire le feu et laisser mijoter 30min. Retirer du feu, ajouter les blancs d’oeufs légèrement battus et la chapelure. Mélanger. Réserver.
Rincer les tranches d’aubergines sous l’eau froide. Les essorer. Mettre à chauffer un fond d’huile dans une poêle. Y frire les aubergines en plusieurs fois sans trop les laisser colorer. Les égoutter sur du papier absorbant. Réserver.
Préchauffer le four à 190°. Beurrer un plat allant au four. Tapisser le fond avec 1/3 des tranches d’aubergine. Couvrir avec la moitié de la préparation à la viande. Déposer une seconde couche d’aubergine dans le plat. Mettre par-dessus le reste de la préparation à la viande. Terminer par une dernière couche de tranches d’aubergine. Ajouter les jaunes d’oeufs et 150gr de fromage à la béchamel chaude. Napper le plat de sauce béchamel au fromage. Saupoudrer du reste d’emmenthal. Enfourner et cuire 40min. Laisser reposer 5min. avant de servir.


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