Magazine Cuisine

Poulet rôti aux pommes de terres et aux olives

Par Oumkoulthoum

Bonjour à tous,

Je vous propose une recette pour changer du poulet rôti habituel, cette recette est pleine de saveurs et les pommes de terres sont fondantes et délicieusement parfumées grâce au jus du poulet et aux oignons qui ont caramélisés. Je l'avais fait pour ma mère et ma soeur le même jour que les desserts que je vous ai postés jeudi et elles ont beaucoup aimé. Je l'ai accompagné d'une salade composée (salade verte, asperges, maïs, tomates cerises et fonds d'artichauts). Je me suis inspirée d'une recette de Naouel.

poulet_roti1

Il vous faut:

  • 1 poulet d'1,5 kg (fermier de préférence)

pour la marinade du poulet :

  • Safran
  • Sel
  • Poivre noir
  • Paprika (1 c. à café bombée)
  • cumin (1 c. à café bombée)
  • curcuma  (1 c. à café)
  • coriandre en poudre (1 c. à café)
  • ras el hanout (1 c. à café bombée)
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • De l'harissa (facultatif, moi je n'en ai pas mis)
  • Du persil et de la coriandre hachés
  • Le jus d'un gros citron
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive

pour l'accompagnement:

  • 2 gros oignons
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 2 poignées d'olives vertes dénoyautées

La veille, préparez votre marinade en mélangeant tous les ingrédients et badigeonnez en bien votre poulet (essayez d'en mettre sous la peau et aussi à l'intérieur du poulet). Laissez reposer toute la nuit au frigo (ou au pire une heure mais plus vous le laissez mariner plus il sera parfumé).

poulet_roti

Le lendemain préchauffez votre four à 200°C. Ajoutez un grand verre d'eau au fond du plat de cuisson du poulet puis faites le cuire au four (le temps de cuisson dépend de votre four et de votre poulet, moi je fais cuire 20 min en posant le poulet de coté sur une cuisse, 20 min de l'autre coté, 20 min sur le ventre et je finis environ 20 min sur le dos, de cette façon le poulet est bien cuit de tous les cotés sans être sec). Et surtout n'oubliez pas d'arroser régulièrement votre poulet (moi je le fais toutes les 20 minutes). 

A mi-cuisson du poulet ajoutez autour du poulet les oignons et les pommes de terre que vous aurez préalablement coupés en rondelles, salés et poivrés. Et 10 minutes avant la fin ajoutez les olives égouttées et rincées.

imprimante_03
Pour imprimer la recette c'est ICI


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Oumkoulthoum 54 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines