Magazine Cuisine

Cake au citron, amandes et graine de pavot

Par Sabrina

Ce cake, réalisé il y a quelques semaines, est très moelleux et savoureux. Parfait pour le petit déjeuner ou pour un goûter. Les enfants l'aime beaucoup également.
Pour la recette de base, j'ai utilisé celle du cake d'hiver de mon oncle, recette que je trouve parfaite et qui m'a permis de réaliser le cake moelleux au chocolat, aux fruits secs et aux pralines.
Seules modifications : le remplacement d'une partie de la farine par de la poudre d'amandes, le beurre a été remplacé par de l'huile d'olive et du lait et un des oeufs par 40ml de jus de citron.

cakecitronamandespavot.jpg

Ingrédients
3 oeufs
125g de sucre (la recette originale en comporte 250g mais je trouve ça énorme)
1 pincée de sel
100ml de lait
100ml d'huile d'olive (ça ne se sent pas mais vous pouvez utiliser une autre huile si vous préférez)
200g de farine
50g de poudre d'amandes
40ml de jus de citron (un gros citron)
Le zeste d'un citron
1/2 sachet de levure chimique
15 à 20g de graines de pavot (environ 1,5 à 2 cuillères à soupe)

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les oeufs entiers avec le sucre, la pincée de sel et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez le jus de citron, le lait et l'huile d'olive. Mélangez bien.
Versez la farine, la poudre d'amandes et la levure et mélangez à nouveau.
Incorporez enfin les graines de pavot.
Mélangez, versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire pendant 30 à 35 minutes environ.

Conseils
- Si vous préférez mettre du beurre, il en faut 200g mais dans ce cas supprimez le lait et l'huile.

- Si vous préférez un cake nature, sans amandes, remplacez les 50g d'amandes en poudre par de la farine.

Cette nuit, mon blog a reçu son 100000ème visiteur !
Pour cette occasion, je tiens donc à tous vous remercier (visiteurs réguliers et occasionnels, lecteurs-commentateurs et lecteurs plus réservés, famille et amis) pour vos nombreuses visites, vos commentaires et vos mails, depuis maintenant un peu plus d'un an.
Je suis ravie d’apporter ma petite contribution à la blogosphère culinaire et ravie de voir que vous appréciez ce blog et les recettes qu'il contient.
J'espère continuer cette aventure avec vous encore très longtemps et rencontrer un jour quelques bloggueuses et bloggueurs afin de partager cette passion pour la gastronomie.
La première étape sera celle du Salon du blog culinaire à Soissons, en novembre 2009, où je suis invitée et où j'aurai le plaisir de rencontrer certains d'entre vous.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sabrina 3336 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines