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BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

Par Sonia
BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

J’ai longuement hésité à mettre cette recette en ligne car le résultat n’est vraiment pas très présentable !! J’étais tellement contente de voir cette jolie brioche gonfler que je l’ai un peu trop laissé gonfler et qu’elle est retombée lamentablement !!

Mais cette recette trouvée sur le site Recette dessert.com a vraiment un bon goût de brioche … il aurait donc été dommage de vous en priver !!

Pour 4 personnes : 500 g de farine, 25 cl de lait, 1 œuf, 1 sachet de levure de boulanger, 60 g de beurre à température ambiante, 50 g de sucre en poudre, 2 cc de sel, Dorure : 1 œuf

Temps de préparation : 2 x 20 mn – cuisson : 30mn

Difficulté : relativement simple mais il faut faire attention !!

Recette

Faire gonfler la levure dans 2CS d’eau tiède.

BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

Tamiser la farine dans le récipient du robot, y ajouter le sel et le sucre, l’œuf, le lait et la levure.

BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords.

BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

Ajouter ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte

BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

Laisser reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante dans un saladier fariné, elle doit doubler de volume.

BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

Rabaisser la pâte pour chasser l’air et la laisser à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force"

BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

Découper la pâte en 3 pâtons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante.

BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

Former ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long.

BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

Façonner une natte avec les 3 boudins et déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson

BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

Laisser reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante ou comme moi dans le four à 40°C.

BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

La dorer au pinceau avec l’œuf battu

BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

Préchauffer le four à 170-175°C (th 5-6) et enfourner la brioche durant 25 à 30 minutes

BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

BRIOCHE-TRESSEE.doc
BRIOCHE-TRESSEE.doc

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