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Mousse au chocolat sur fondant ricotta-caramel

Par Mamzelleeva

Voici une recette d'Eryn ! J'ai modifié un peu la recette, et pas fait le glaçage au caramel chocolaté sur le dessus. J'ai préféré faire deux petites versions.
Un vrai régal, merci Eryn !

Ingrédients : (pour deux cercles à pâtisserie de 12 cm de diamètre)

Fondant :

- 140 g de salidou
- 125 g de ricotta
- 10 g de maïzena
- 20 g de sucre glace

Mousse au chocolat :

- 120 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 25 g de lait
- 1 feuille de gélatine
- 2 CàS de vermicelles en chocolat (facultatif)

Recette :

Fondant ricotta-caramel : Dans un saladier, mélangez l'œuf avec le sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la maïzena et la ricotta. Fouettez bien le tout. Ajoutez la sauce au caramel. Fouettez à nouveau.

Versez dans deux moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés ou recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez 25 mn sur 170°.

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Démoulez à l'envers sur les assiettes à desserts, posez le cercle dessus. (Chez moi, ça correspondait parfaitement.)

Préparez ensuite la mousse au chocolat : Trempez la gélatine 10 mn dans l'eau froide. Montez la crème liquide en chantilly légère. (Attention la crème doit être bien froide !) Elle ne doit pas être ferme.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Parallèlement, chauffez le lait au micro-ondes (attention le lait ne doit pas bouillir), et y ajoutez la gélatine essorée.
Versez le lait sur le chocolat fondu en plusieurs fois. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Laissez refroidir, et ajoutez la chantilly.

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Vous pouvez ajoutez quelques vermicelles en chocolat pour le côté croustillant.

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Versez la mousse au chocolat dans le cercle à pâtisserie sur le fondant ricotta-caramel. Lissez le dessus, et réfrigérez au moins deux heures.

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Démoulez délicatement, en chauffant les cercles entre les mains. Ça se démoule très bien. J'ai décoré avec quelques petits tuyaux en chocolat.

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Un vrai délice !

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Le fondant est tellement fondant, c'est délicieux !

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A refaire en plus grand :p

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Bonne journée !


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