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Bananes flambées à la cannelle

Par Sbonifacie
Bananes flambées à la cannelle
Bananes flambées à la cannelle
Voici une petite recette "exotique "pour cet été qui approche à grand pas. En plus c'est facile, rapide à réaliser et pas trop cher et assez léger car il y a plus calorique comme dessert comme les glaces, les tartes, gâteaux à la crème et autres crêpes à la chantilly.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 bananes mûres mais fermes tout de même
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre roux si vous en avez sinon le sucre semoule traditionnel peut très bien faire l'affaire.
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
Préparation ( 5 minutes environ ):
Peler et couper les bananes dans le sens de la longueur.
A feu moyen, faire fondre le beurre dans un Wok et y dorer les bananes pendant 3 à 5 minutes.
Saupoudrer toute la surface des bananes avec le sucre et la cannelle.
Arroser le tout de rhum et flamber !
Servir sur des petites assiettes en bois d'ébène.
Mon petit truc à moi:
J' ajoute un peu de fleur d'oranger au moment du service. Ca donne un petit parfum en plus qui reste exotique.
Aussi pour celles qui ne sont pas au régime:
- on peut ajouter un peu de chantilly et des vermicelles de chocolat pour la déco festive !!
- Vous pouvez les servir avec un petit cocktail appelé "Eau tonale" qui est composé de 3 mesures de rhum, 3 grandes cuillères à soupe de miel, 1 mesure de jus de fruit de la passion ou autres fruits. Mélanger, chauffer et flamber.
Saupoudrer d'une pincée de cannelle et de muscade pour donner un goût épicé.
- Vous pouvez aussi faire des bananes au chocolat au barbecue. Miam Miam ...
RQ diététique:
La banane est un fruit très bon pour la santé car elle est riche en magnésium soit 45 mg pour une unité d'environ 150 g alors que la pomme n'en contient que 6 mg/unité . Elle est aussi riche en fibres (3g ), en vitamine C ( 18 mg/150g ) et vitamine B9 ( acide folique: 35 microg ). Elle bien sûr plus riche en glucides ( 31,5 g/150g ) que la pomme ( 17,3 g / 150 g ) donc plus calorique soit 134 Kcal / unité alors que la pomme en contient 73 Kcal / unité.
Donc au total avec les bananes, le sucre, le beurre et le rhum: on a environ 936 Kcal pour ce dessert pour 4 personnes ce qui fait environ 234 Kcal par personne alors que 2 boules de crème glacée peuvent contenir entre 150 et 350 Kcal et une part de tarte aux fruits en contient 359 Kcal.
En effet le rhum est négligeable vu la quantité et aussi le fait qu'on le flambe. Il sert surtout à parfumer ce délicieux dessert. Si vous n'aimez pas le rhum ou les alcools en général, vous pouvez très bien manger le fruit nature qui gardera toute ses qualités gustatives et nutritionnelles.
Bananes flambées à la cannelle
On dit aussi que c'est le fruit du sportif car c'est excellent remède contre les coups de pompe donc un bon aliment en cas de petite faim à 10h ou à 16h par exemple meilleur que les biscuits plus gras et plus sucrés.
Sur ce bon appétit : régalez-vous bien !! Dites-moi ce que vous en pensez en laissant un commentaire ou en me contactant par email à: [email protected]
Moi personnellement j'adore!!

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