Magazine Cuisine

Pain bis aux noix

Par Ottoki

Je vous ai parlé avant-hier du livre > "Pain cocotte". Aujourd'hui, j'ai testé une des recettes qu'il contient : le pain bis aux noix...miam ! Je suis contente : il est bien réussi ! Il pèse 715 g. C'est un petit pain, qui, je pense, sera vite englouti par ma p'tite famille, à tout moment de la journée.

Pain_bis

La farine T80 (bise) qui le compose permet d'améliorer la valeur nutritionnelle du pain....ce n'est ni un pain blanc, ni un pain complet, mais entre les deux...Petite anecdote : C'est avec cette farine que j'ai commencé à faire du bon pain, lorsque j'étais au Québec ! On se régalait à chaque fois...Et depuis, j'utilise différentes farines, différents mélanges de farines aussi.

Deux techniques que j'aime réaliser pour améliorer le goût et la conservation de mon pain : la technique sur poolish et celle sur levain liquide. Ici, ce sera "sur poolish".

La poolish va améliorer le goût de votre pain, oui, certes mais vous permettre aussi d'utiliser moins de levure ou levain fermentescible (levain désydraté).

Dans le livre, la recette est sans poolish mais je l'ai appliqué, une fois de plus...Je noterais les deux techniques, ne vous inquiètez pas !

Mon levain fermentescible n'étant pas très actif, j'ai dû ajouter une pincée de levure sèche...pour que ma poolish daigne buller avec succès : Grrrr !

Pain_tranch_


Version avec poolish

Préparer la poolish dans un saladier
150 g de farine T80
145 g d'eau
Une pincée de levure sèche (ou 1 cc de levain fermentescible)

Mélanger le tout au fouet et recouvrir avec un film étirable. Laisser à température ambiante jusqu'à ce que vous voyez apparaître des bulles de fermentation, ce qui signifie que votre poolish est prête. Compter 3 à 9 h de levée, selon la température de votre pièce. Comme dans ma cuisine, il ne faisait pas trop chaud, j'ai mis le saladier dans mon four, à 30° pendant 1h30 ou 2h, je n'ai pas vérifié le temps, à vrai dire. Comme ça, ça va plus vite.

Votre poolish est prête, vous allez pouvoir l'utiliser

Dans la cuve de la machine à pain

300 g de farine T80
145 g d'eau
2 cc de sel
1 cc de levain fermentescible (j'ai mis 1 cc de levure sèche Bruggemann)
+ la poolish (contenue dans le saladier)
+ une poignée de noix

Version sans poolish

Dans la cuve de la machine à pain

450 g de farine T80
2,5 cc de levain fermentescible
290 g d'eau
2 cc de sel
1 poignée de noix

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur
Dans la pana, les liquides seront à verser en dernier.

Pour les 2 techniques,
régler le programme RYE dough (pana SD 255)
ou programme pâte levée pour une autre machine.

Laisser lever dans la cuve jusqu'au-dessus.

Lorsque votre pâton a bien poussé, le façonner en boule sur le plan de travail fariné.

Le déposer délicatement dans une cocotte chemisée d'un papier cuisson. Faire des grignes à l'aide d'un cutter, par exemple.

Départ four froid, régler 50 min à 250°C

Vue_dessus

Conclusion : la recette est extra et une tartine de ce pain
avec du sirop d'érable, c'est un vrai régal !

A_IMPRIMER_LA_RECETTE
Pain_bis_aux_noix_avec_ou_sans_poolish



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Ottoki 841 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines