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Conseils et astuces culinaires

Par Sourour

Où les trouver, les mots magiques
Qui diront ce que je ressens?
Pour l'exprimer, le plus pratique,
C'est “sujet, verbe et compliment”!


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Concombres
Si vous le pouvez, évitez d’éplucherle concombre ; s’il n’est pas de votre jardin ou bio, bien le laver (frotter), et l’éplucher une bande sur deux.

 Sa peau est un trésor de vitamines et de fibres. Elle contient de la pepsine, une substance qui facilite la digestion. Ne le faites pas dégorger : son eau recèle des minéraux.

— Le garder au frais (15°) pour qu’il conserve son croquant, couvrez avec un film alimentaire, s’il est entamé

Avec des carottes râpées...
Avez-vous pensé à garder cette eau de cuisson pour faire un potage ou pour le compléter ? (attention au sel).

Avec la vinaigrette ; ajouter un jus d’orange.

 Ou râper une pomme avec les carottes (ex : granny smith ou une autre pomme à croquer) ajouter un filet de citron et la vinaigrette rapidement.

— Il ne faut pas attendre pour mettre la vinaigrette sur des légumes râpés. (pour garder les vitamines...)
— Pour alléger les carottes, vous pouvez ajouter 2 ou 3 C. à S. d’eau avec votre vinaigrette.



Poireaux

Appelé aussi asperge du pauvre, poirée, poirette, porreau.

 Ce légume est diurétique et contient de nombreux minéraux.

 Présenter des blancs de poireau tièdes en entrée avec une vinaigrette :

 décorer avec des baies roses ; du jaune d’oeuf (mimosa) ou des oeufs en quartiers.

 Et bien sûr les quiches, les tourtes..

 Que faire des feuilles vertes des poireaux ?

 dans le bouquet garni (avec persil-thym-laurier...)

 dans un potage = ficeler cette partie du poireau et mettre à cuire dans le potage - enlever avant de mixer.
 vous aurez plus de goût dans votre potage de légumes et vous aurez les vitamines...


— Conserver les poireaux :

 Entiers, ils se conservent dix jours au bas du réfrigérateur.

 Les poireaux lavés se garderont cinq à six jours, à condition de séparer le blanc et le vert puis de les placer dans des sacs plastiques perforés distincts.

 Ils se congélent bien. (passez-les dans l’essoreuse à salade pour bien les égoutter)


Ail pour le gigot

 Cuire quelques gousses d’ail non épluchées, autour du gigot... après cuisson, récupérer la pulpe, enlever le germe et l’écraser dans un peu de sauce, elles vous donneront une crème d’ail.

— Si vous en mettez dans le gigot : choisissez les endroits pour ne pas le piquer. (pour éviter l’écoulement du jus de la viande).

Courgettes
Pelez les courgettes une bande sur deux, (ce sera plus joli) mieux si elles sont bio ou du jardin, autrement soignez le lavage !
— Râpez (plutôt gros)..

— Pour assaisonner, j’ai fait ces deux essais :
 Crème fraîche et curcuma.(+un léger filet de citron) sel-poivre.
 Basilic haché et vinaigrette. (bien pour finir des verrines)

Concentre de tomate
Vider le reste de concentré de tomate dans un petit pot en verre ou un ramequin.
— Verser sur la surface du concentré un peu d’huile. (env.1 cm)
— Couvrir avec un couvercle ou un film plastique.

 Vous pourrez la conserver deux ou trois semaines, il faut vérifier l’aspect de temps en temps.

Une autre utilisation pour vos radis.
Vous pouvez aussi manger les radis cuits : les cuire comme des navets, entiers ou en lamelles dans des préparations.

— Les passer quelques instants dans l’eau bouillante avant de les passer dans la poêle.

— Garder les fanes, [si vous en connaissez l’origine !] à cuisiner comme les épinards, ou en faire un potage (vous pouvez y ajouter quelques radis)


L’eau de cuisson des pâtes ou du riz.

 C’est intéressant de la mettre au réfrigérateur en prévision, elle donnera de l’onctuosité.

— J’ajoute parfois un "cube" de bouillon de viande ou de volaille dans l’eau de cuisson, une raison de plus pour la garder !

Pour dégraisser un bouillon de viande...
Pour dégraisser un bouillon de pot au feu plus rapidement :

 Le mettre au frais (pour le tièdir), ajouter quelques glaçons dedans et attendre !

La pellicule grasse va se former assez vite ;

— Un bouillon se garde au réfrigérateur (pas trop longtemps) ou se congéle :
 En petites portions pour rallonger un potage ou pour faire une sauce.

Creme anglaise

Vous avez besoin d’un peu de crème anglaise pour décorer une assiette de dessert : tarte, clafoutis, charlotte, gâteau au chocolat...)

 Faites fondre (au réfrigérateur) un peu de crème glacée à la vanille (une bonne marque !), bien mélanger et "le tour est joué".

Elle est prête à être utilisée..

 Possible au micro-onde : chaleur douce et bien surveiller

Pour caraméliser les crèmes.
Pour pouvoir caraméliser des crèmes sans les réchauffer, si vous n’avez pas de "chalumeau" :

 Il suffit de placer les ramequins dans un plat avec des glaçons sous un grill bien chaud, en les passant rapidement et en surveillant !

— Avec des cassolettes de deux ou trois cm de h., c’est plus délicat, la crème a tendance à chauffer !

Le compliment, c'est le “merci”
Que je voudrais dire simplement
A ceux et celles qui croisent ma vie
Et m'offrent une parcelle de leur temps…

…Car le présent si imparfait
Ne prend son sens qu'avec autrui
Et la règle pour bien l'accorder
Passe par l'amour et les amis!

Je vous souhaite une tres bonne soiree j essaie de tenir le coup car j ai perdu plus de 170 photos enregistrees pour mes recettes etape par etape de ma cuisine j ai cliaue sur annuler au lieu d ajouter .
Je ne veux pas arreter et surtout que je suis chez ma fille moins de temps avec les petites filles surtout et le fait de me faciliter la tache j avais mis ces photos de cote pour pouvoir en profter dans mes brouillons en les enregistrant alors j ai tout supprime

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un peu d humour pour terminer bisous et a bientot


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