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Ma souris d'agneau au Neufchâtel, abricots et romarin

Par Amourdessaveurs

Voici une deuxième création avec les fromages , un plat qui fût incroyablement délicieux et raffiné avec un clin d'oeuil aux saveurs du Liban.
Une seule envie: en refaire au plus vite!

(pour 4 personnes)
4 souris d'agneau
1 oignon
2 gousses d'ail
1 carotte
1 blanc de poireau
1 bouquet garni
1Cs de cannelle
1Cc de cumin
1Cc de 4 épices
Sel et poivre
1L de bouillon de bœuf (dégraissé si on veut)
2 noisettes de beurre
8 abricots
2 brins de romarin
1 Cs de sucre
120g de maftoul*
120g de Neufchâtel
Éplucher l'oignon, les gousses d'ail, la carotte et le poireau puis les laver et les couper grossièrement.
Dans une cocotte, faire fondre une noisette de beurre et y faire dorer les souris d'agneau.
Ajouter les légumes et aromates et laisser revenir pendant quelques minutes.
Saler, poivrer et additionner les épices puis le bouillon de façon à couvrir à juste hauteur la préparation (ajouter un peu d'eau si nécessaire).
Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 1h30 à feu doux et à couvert.
Pendant ce temps, préparer le confit d'abricots au romarin:
Laver puis essuyer soigneusement les abricots.
Les dénoyauter puis les couper en quartiers.
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et y faire revenir les quartier d'abricots.
Ajouter les brins de romarin, le sucre et 1 Cs d'eau puis couvrir et laisser confire à feu doux en surveillant de temps en temps pendant environ 15 minutes.
A la fin de la cuisson des souris d'agneau, récupérer suffisamment de bouillon pour y faire cuire le maftoul comme indiqué sur le sachet.
Couper le fromage en fines tranches.
Dresser les assiettes en comptant une souris d'agneau par personne accompagnée d'un cercle composé d'une couche de maftoul, une couche de fromage et une dernière de confit d'abricots au romarin.
*Le maftoul est du couscous à base de bourgoul consommé en Palestine, Liban et Jordanie. Il est facilement trouvable en grandes surfaces au rayon produits équitables sous le nom de couscous palestinien.


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