Magazine Cuisine

Quiche “Mulot”…….

Par Barbara Clemence
Quiche “Mulot”……. Alors, non, ce n’est pas la petite souris de nos jardins…. Mulot, Le pâtissier ! De Gérard ! Grand pâtissier qui se trouve près du boulevard Saint Germain ou rue de la Glacière dans le 13 ème arrondissement de Paris. Depuis quelques années, son ouvrage est dans ma bibliothèque. Ce fut aussi l’une de mes premières recettes du blog , il y a maintenant plus de 3 ans ! Plusieurs recettes testées et toutes approuvées ! Lorsque je pense à “quiche”, je pense (à moi ! hihihihi), à sa recette ! J’aime sa pâte croustillante mais surtout les bords très hauts. Ce n’est pas la “petite” quiche d’un centimètre de hauteur ! Non, celle-ci est tellement haute, que je l’avais surnommée la “pâte girafe” !!!! C’est dire ! Alors, il y a quelques jours, avec mes asperges vertes, je me suis lancée de nouveau dans l’aventure ! Quiche Mulot aux asperges vertes et au saumon il faut: pour la pâte: - 400 g de farine, - 130 g de fécule de pomme de terre, - 230 g de beurre à température ambiante, - 1 cuillère à café rase de sel, - 7 jaunes d'œufs, - 10 cl d'eau. pour la garniture: - 2 pavés de saumon, - une botte d’asperges vertes, - 500 g de crème fraîche, - 4 œufs, - sel & poivre, - 2 c à soupe d’aneth. La recette est pour faire un kilo de pâte. Il suffit de mettre en portions dans le congèle et de sortir votre sachet quelques heures avant de faire une préparation... Sans thermomix: Sur le plan de travail, mélangez grossièrement la farine, le sel et le beurre coupé. Frottez les ingrédients entre vos mains, sans chauffer, ni pétrir. Vous obtenez du sable, c'est faire un “sablage”. Disposez-le en fontaine. Au milieu, mélangez les jaunes d'œufs et l'eau. Incorporez rapidement, puis écrasez la pâte à pleines mains... Dès que la pâte ne colle plus du plan de travail, arrêtez de pétrir. Si vous la travaillez de trop elle va perdre de sa friabilité! Mettez les pâtons au congélateur, comme ça, vous aurez toujours de la “pâte maison” d'avance!!!! Avec le Thermomix: Mettez tous les ingrédients (sauf les jaunes et l'eau).Position "épi" quelques secondes.... Surveillez jusqu'à une consistance de sable (j'enlève le bouchon, et je regarde tout le temps..). Dès que c'est du sable, mettez l'eau et les jaunes, mettez encore position "épi" et faites tourner quelques secondes/ vit 4 ou 5 jusqu'a ce que la pâte ne colle plus au bol ! Etalez la pâte sur un plan légèrement fariné. Garnissez votre moule. Pour avoir cette quiche haute, j'ai utilisé un moule à charnière. Faites cuire à la vapeur vos asperges vertes quelques minutes. Pas trop, car sinon, vous allez avoir de la purée. Coupez les têtes pour la décoration. Faites cuire aussi votre saumon. Soit à la vapeur avec les asperges, soit à la poêle. Pour ma part, lorsque je fais du saumon, j’en prévois toujours plus. Je fais cuire tous les pavés. Le 1 er soir, on mange des pavés de saumon avec des légumes. Et avec les pavés en trop, je fais une quiche le lendemain. Dans un cul de poule, mettez la crème et ajoutez en remuant les œufs. Salez et poivrez. Ajoutez l’aneth. Emiettez les pavés de saumon sur le fond de la tarte. Ajoutez des tiges d’asperges coupées en tronçons. Versez la préparation avec la crème fraîche. Finissez par les têtes des asperges. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C. La cuisson est d’environ 40 mn. Il faut que le milieu ne soit plus tremblotant ! Dégustez-la chaude ou froide ! L’intérêt du moule avec la charnière est de démouler et de montrer les bords hauts de cette super tarte ! C’est vraiment très bon ! Bizzzzzzzzz Mots clés Technorati : quiche,Mulot,asperge,saumon

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Barbara Clemence 43 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines