Magazine Cuisine & Santé
Un peu de diététique aujourd'hui, pour changer. Quoi que ... je vais encore parler de graisses (Cf ce post) comme la semaine dernière mais cette fois-ci, plus spécifiquement des huiles, d'assaisonnement ou de cuisson. Parce que pour le sportif, il y a huile et huile, bonne et mauvaise graisse si vous préférez, celles qui apportent trop d'acides gras saturés (berk ! cholestérol ! bouchage d'artères ! gros bide !) et celles qui apportent des acides gras mono-insaturés ou des acides gras Oméga 3 (miam ! ... à condition d'être raisonnable).
A éviter à tout prix : les mélanges d'huile obtenus par extraction à chaud - avec des solvants (sympa !), qu'on trouve en grands magasins et les huiles tropicales telles que l'huile de palme (ceux qui ont vu Home auront même une autre raison de boycotter ce produit).
A privilégier : l'huile d'olive évidemment, extra-vierge si possible et extraite à froid (qu'on trouvera facilement en magasin bio). Certains médecins recommandent une consommation quotidienne de 2 à 3 cuillerées à café - pas à la cuillère évidemment ... encore que, si ça vous plaît. L'huile de colza mais uniquement si elle a été pressée à la main, l'huile de noix et l'huile de ... sésame (ceux qui ont réussir à lire jusque là ont la récompense d'avoir enfin compris le titre) mais à petite dose car, d'une part, elle a un goût prononcé, d'autre part elle contient un peu trop d'omega 6.
Le futur marathonien peut donc continuer à mettre de l'huile dans sa salade. Ouf ! ... à condition de bien la choisir.